B.M.W.巴黎走透透

B.M.W.巴黎走透透
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳怡安

B.M.W.巴黎走透透

綁著藍色頭巾、阿莎力的大哥性格,時報旅遊企劃副理吳建誼(以工頭堅部落格聞名),三年多前靠著一張車票和雙腳,讓一成不變的團體旅行,有了深度和趣味。

工頭堅是國內提倡B.M.W.(Bus公車+Metro捷運+Walking走路)旅行的先鋒,他認為運用城市的大眾交通工具去旅行,能夠更貼近了解當地人的文化與生活,而這也是目前國外最普遍流行的樂活旅遊方式。

以往他覺得旅遊是高污染行業,後來發現這樣的方式省錢、環保又能兼有自助旅行的探險樂趣,「去過過當地人的生活,」他說。

曾做過MV導演、廣告企劃和旅遊節目主持人,工頭堅有著創意人的感性和執著,他認為旅行是一種經驗和學習,只坐遊覽車繞行很難理解這個城市,反而是地鐵、小巷、街頭和小店,才能讓人感受到城市的溫度。

他自己第一次到法國巴黎自助旅行,印象最深刻的不是巴黎的美女或風景,而是朋友家旁麵包店賣的蘋果塔,一個個紅蘋果切成薄片堆疊而成的甜點,成了他記憶裡最幸福的美味。

而搭乘當地的大眾運輸工具,也是一個好玩的經驗。

譬如在巴黎,地鐵是年輕人的天下,步調快速忙亂,「像戰場一樣,」工頭堅說自己還是比較喜歡坐公車的悠閒感覺。

法國環山小公車,看見名畫中的風景

他觀察道,無論在法國巴黎或日本東京,公車幾乎都是老年人在坐,雖然公車沒有地鐵捷運快速方便,但車程遠又可以開到住家巷口,對陌生的遊客而言,更能真實窺探當地生活,遇見意想不到的驚喜。

譬如法國的蒙馬特山丘,一般大家所熟知的,是山頂上純白色的羅馬拜占廷建築聖心堂,卻不知道當坐上低底盤的環山小公車,就能在彎彎曲曲的山路上,巧遇有著大風車的漂亮磨坊。

這些磨坊曾出現在雷諾瓦、梵谷和畢卡索的畫中,已有超過百年歷史,早期曾用來磨麥子做煎餅和葡萄汁,且還保存得相當完整。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS