6招打造健康無毒的家

6招打造健康無毒的家
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

6招打造健康無毒的家

1.環保建材聰明選

令人聞之色變的甲醛和室內有機揮發物(VOC),以油漆和板材中含量最高,因此最好選擇低揮發性、有環保標章的油漆,或請廠商出示板材的甲醛溢散量測試證明(不要超過50g-L)。

目前在家具賣場和建材行,都可買到獲得環保標章的綠建材油漆,「一般國產的環保漆就已是不錯的選擇,」綠建築專家陳重仁說,環保標章有等級之分,如果更進一步要求,可選擇符合環保標示E0(歐規)和F4顆星(日規)以上更健康安全。

也可選擇低揮發性的矽膠(產品上會標示VOC含量不超過250g-L,目前有道康寧和GE兩個廠牌),就能減少室內有機毒物的累積。

2.配電盤不要密封

電線走火是居家火災的主因,江守山提到不少居家的配電盤設計有問題,不是發熱發燙,便是封死鎖住,很容易引發火災。

配電盤要隨時可以開啟,電線走火時就可以直接關閉主電源,不致引發火災。

此外,也要經常檢查配電盤是否過熱,他特別提醒要用手背而非手心觸摸試溫,因為手背碰到熱或刺激會縮起,手心反而會緊緊抓住不放,增加觸電危險。

3.檢查排氣管和管道間設計

「很多排氣管是裝假的,」到處檢驗房子的江守山就發現,不少住宅排風口和管道間設計不良,讓髒污的空氣甚至有毒氣體往室內亂竄。

建議裝潢後一定要打開天花板仔細做檢查。

4.改善通風有一套

「窗子能開儘量開,」陳重仁說,儘量選擇可開啟窗戶的房子,且窗戶開啟的面積至少大於1/4~1/2,或是可向外推開。

譬如透天厝改建,前後走道必須留對開的門,或是在門上加裝小氣窗,增加通風對流。

除了增加通風量,種植可吸附有機物質甲醛,如吊蘭,吸附苯的波士頓腎蕨和非洲蕨,也可達到清淨空氣功效,而且種植愈久效果愈好。

至於位在空氣污染的都會地區不適合開窗,可加裝換氣機。陳重仁新裝潢好的辦公室內就裝了一台類似抽風扇的換氣機,價格約3000~5000元,除可引進室外新鮮空氣,兼具過濾與隔音效果,很適合位在鬧區的辦公室或住家。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS