水、菠菜、維他命,天天都有新發現

水、菠菜、維他命,天天都有新發現
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 黃宜慧

喝水並不像一般觀念中認為的會排毒、減重、增加新陳代謝?&hellip

近一份美國臨床實驗報告出爐,結果讓大家都傻了眼:原來喝水並不像一般觀念中認為的會排毒、減重、增加新陳代謝。

這份報告也推翻了另一個健康的老梗:每天喝1.5公升的水有益健康。其實沒有。

每人每天喝水量可以依個人狀況調適,運動量大的人自然該多喝,運動量少的人也不一定要兩大瓶,渴了就喝,不渴沒必要強灌,(健康的)身體自然會發出訊息告訴你該不該喝。

活在21世紀,許多東西技術真是日新又新,電腦網路在短短十年間徹底改變我們的生活作息,ipod、iphone幾年內讓世代交替變得更急速,然而,許多陳舊頑固的概念卻始終不會隨世代而修訂,或許是我們對健康、對身體太在意,寧可錯信,不願誤信?

比如,我相信很多人都還堅信「菠菜含豐富鐵質,想補充鐵(尤其補血)的人該多吃菠菜」。其實並不。

牡蠣、蚌殼、內臟、紅肉含鐵量高

每100克菠菜葉中僅含2.1毫克的鐵,在我們經常攝取的食物中不算特別,牡蠣、蚌殼、動物內臟(豬肝雞肝牛腰等),甚至紅肉(牛豬肉)都比菠菜含鐵量高,而且蔬菜裡的鐵質比動物鐵質較不易被人體吸收。所以除非閣下吃素,不然補鐵(或補血)時菠菜並非最好的選擇。

我做了一個小小的搜尋,發現「菠菜含高鐵質」這個老舊而錯誤的觀念,不完全是大力水手卜派的錯(五年級以上的人應該知道我在說哪一號人物吧),這個錯誤其實是一百多年前發生的,一個科學家小小的筆誤。

1870年德國生物學家E,vonWolf在一份分析食物營養成分的報表上,不小心將每100克的菠菜含鐵量數字上忘了一個小數點,變成10倍。這個無心的小錯隔了幾年又被一個瑞士Bale大學教授GustavvonBunge引用,變成菠菜乾的含量,而非新鮮菠菜。最後大力水手卜派卡通一上場開菠菜罐頭,讓全世界的媽媽,儘管小孩尖叫狂鬧,淚眼飛飆,還是要逼孩子吞下無數苦澀難嚥的菠菜葉。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS