為原住民健康把關

為原住民健康把關
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

因為丈夫的一句話,陳美霞從社區大學出發,並拓展到原住民部落,
將公共衛生的「長征」發展成全國性的行動。

每個星期二,李惠蘭修女帶著一群志工,開著那台破舊的箱型車,拜訪屏東縣滿州鄉長樂村裡每一戶原住民家庭。

「一開始,那些VuVu(原住民語對老人家的暱稱)對我都很有戒心,見面會先問我祖父母是誰?爸爸的名字是什麼?住在村落的哪裡?來判斷我是不是個好人,」惠蘭修女笑說,原住民自有一套識人的方法,她花了兩年多的時間,從微笑和幾句簡單的原住民問候語開始,才慢慢被接納。現在,這些VuVu都會很期待惠蘭及這些當地志工們,每個星期二來找她們聊天解悶。

惠蘭修女在五年多前回到故鄉滿州鄉,一直關注部落的健康問題。因為認同成功大學公共衛生所陳美霞教授發起的「部落公衛種籽計劃」,去年起便加入成為種籽師資及健康志工,一起關懷部落裡的獨居老人。「其實,他們的健康狀況比我想像中好,只是缺少人去關心他們,」惠蘭修女感嘆地說。

我們跟著她一起到長樂村拜訪獨居老人,修女說,她第一次到這位VuVu家訪視時,家裡都是難聞的尿騷味。後來才知道她因為行動不便,又有尿失禁的問題,常常尿在褲子上,又沒人幫她換,只好任它濕了乾,乾了又濕。

修女答應會載她到醫院、在旁邊陪她,VuVu才配合地開始做復健;那天看到她,她已經能自己走到村裡的雜貨店跟大家聊天。

雖然志工訪視時會教家人如何照顧失智老人,但年輕人常不在身邊,只得靠志工餵吃飯、剪腳指甲、整理家務。

她也發現,隔代教養、單親家庭、外籍配偶等,衍生的問題像滾雪球般愈滾愈大。

現在,她不只不定期探訪獨居老人,帶她們去醫院復健,還設立安親班,在課後輔導跟不上進度的小學生,教他們ㄅㄆㄇ、123,以及那些外籍配偶寫自己的名字、先生的名字、地址、認數字等生活能力。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS