人生裡的幻想

人生裡的幻想
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

人生裡的幻想

今年初接到小學同學的電話,告知有一長年居住美國的男同學回來,想要和記憶中比較特殊的同學見面。

我的生活中幾乎沒有同學會出現,從小學、中學、大學到研究所,每一階段的同學畢業後,幾乎都各奔前程,偶然有幾位感情特殊的同學,維持了終身友誼,但同學會性質的聯誼總是相對缺乏。

我們勉強找到六、七位同學與他聚會,同學近半個世紀再相見,唏噓難免。當年留著光頭,剪著西瓜皮的十來歲小孩,不但沒有夭折,居然長大到齒牙動搖,視茫茫,髮蒼蒼的地步。

我們都經歷了巨大的變化,但不知為何,有一個東西沒有失去,那就是當年我們認識彼此的形影,靠著這個形影,我記起當年在學校的一切,歲月真的帶給我們每一個人太多想像不到的生命內容了!

這個遠道歸來的男同學剛動過心臟手術,母親重病使他回到家鄉,從他的神情我感覺若不是這個因緣,他可能一輩子都不會踏上回鄉之路。但既然回來,便想再仔細看看家鄉的一切,包括一些小學同學。

聚會敘舊之後的第二天,他打電話問我能不能聊聊,順便把手中保留的幾張有我在內的同學照洗一份給我。

 

暗戀小學班上那個女生

小學畢業後,未曾見過面,其中這四十多年所發生的事,要從何說起?只見他坐在我的客廳,話還沒開始,便連連嘆氣。我搜索枯腸,想著要如何打破這尷尬局面,他突然開口:「畢業那天,我騎腳踏車在路上看見你,和你打招呼,但你低頭走路沒有看見我!」

我被這一句話嚇到,多麼小的一件事,但誰知道我所輕忽的小事,卻是他事隔四十多年後,第一句說出的話。

他畢業後沒考上好學校,高中畢業便跟著親戚跑船,跑著跑著便在美國落地生根,娶了能幹的老婆,生了兩個優秀的小孩。但終其半生,他是個非常不快樂的男人。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS