戴角膜塑型鏡片可以對抗近視?

戴角膜塑型鏡片可以對抗近視?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

傳說戴著這種鏡片睡覺,早上起來近視就沒了,
這麼神奇的效果,你知道要付出什麼樣代價嗎?

「我國三時近視度數就已經有800~900度,醫生說,可以減少戴眼鏡的負擔,眼睛比較不會疲勞,建議我配戴角膜塑型鏡片,」目前大四的小知笑說,其實當時是有點愛漂亮,覺得戴眼鏡很醜,交不到男朋友,看到身邊不少同學都在戴角膜塑形鏡片,很羨慕他們,才想試試看。

不過,因為近視度數深,一開始沒辦法完全壓制度數,配戴後再回醫院檢查,一眼還有200~300度,另一眼也有100度,白天還是得戴普通眼鏡才看得清楚;加上高中時期課業壓力增加,難免睡眠不足,以致常常戴的時數不夠,直到一、兩年後,才能完全拋開眼鏡。

角膜塑型鏡片(Orthokeratology,簡稱Ortho-K)主要是在晚上睡覺時,配戴特殊設計的「超高透氧硬式隱形眼鏡」,利用角膜上皮的可塑性,壓迫角膜,使角膜(我們的黑眼球)中心區的弧度變平,成像焦點從原本因眼軸拉長而落在視網膜前,調整成落在視網膜上。它是一種非侵入性的視力矯正方法,不需要開刀,安全性相對較高;加上角膜反彈的時間慢,一旦弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。

看來似乎很完美,但角膜塑型鏡片仍有它的限制。馬偕醫院眼科主任鄭惠川表示,不同品牌的限制不同,一般而言,近視度數400~600度之間,散光200度以內,角膜塑型的效果較好;因此像小知這樣高度近視的患者,仍會有殘餘度數。

而他也一再強調,這只能暫時調整角膜弧度,若想擁有清晰的視力,就得持續配戴;而且每個人的角膜柔軟度不同,有些人戴了3、5天後,角膜弧度就可以穩定,按照指示戴6~8小時後,可以維持12~14小時清楚的裸視視力;但他也碰過少數患者得戴1~2週後才慢慢穩定。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS