「小護士」適合當護唇膏嗎?

「小護士」適合當護唇膏嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

名模自爆用「小護士」護唇,專家怎麼說?皮膚科醫師推薦最好用的護唇產品。

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

名模隋棠在電視節目上一句「小護士真是太好用了!擦在嘴唇上真是太舒服了!嘴唇變得粉嫩,而且又不會脫皮。」引起網路上一陣討論:「小護士可以當護唇膏嗎?」

台大醫院皮膚科醫師邱品齊指出,小護士(曼秀雷敦)是以凡士林(Petrolatum)為基底,再另外添加一些芳香精油成分,其中我們較熟知的是樟腦(Camphor)及薄荷腦(Menthol),擦在嘴唇會有涼、辣的感覺,這些清涼劑可能有刺激性,若從「護唇」功用來看,單純的凡士林就能達到同樣功效。

國立台中護專美容科兼任講師張麗卿也提到,凡士林可以幫助尚未乾裂的嘴唇隔絕環境的乾燥,具保護作用,但沒有任何治療或修護的作用,因此對已經乾裂的嘴唇,就需要更積極的修護,這時,含植物性油脂的護唇膏是比較好的選擇,像乳油木果油、芒果蠟、荷荷葩油等天然油脂成分,可以保護並滋養已經乾燥、脫皮的嘴唇;而神經醯胺、卵磷脂、不飽和脂肪酸等成分,則是更積極直接的角質油脂填充劑。

護唇膏成分愈單純愈好

其實,嘴唇與其他部位皮膚的最大差異,在於嘴唇的角質層非常薄,因此在嘴唇表皮的水分很容易散失,只要周遭環境濕度稍微偏低,嘴唇很快就會感覺乾燥。所以想要擁有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ雙唇,嘴唇的保濕功課就益發重要。

除了前面提過的植物性油脂,邱品齊也補充,像是蘆薈膠、玻尿酸(Hyaluronicacid)、蜂蠟(Beeswax)、玫瑰果油(Rosehipoil)、汎醇(Panthenol)等,也都是具有保濕及促進修復的成分,在購買護唇膏時,不妨注意一下,如果其中有含這些成分,滋養效果會加分。

另外,也因為角質層薄,外來的化學物質很容易從唇部滲入肌膚被吸收,加上末梢神經及微血管的分布很豐富,對外來物質的刺激及過敏反應也會比較明顯。因此,選擇護唇膏時,邱品齊建議,除了保濕性強,成分單純、安全性高、附加成分少是最基本的要求。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS