省時、節能,5個簡單小方法一起燉好湯

省時、節能,5個簡單小方法一起燉好湯
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

別再只會泡豆子了,先乾炒再煮,很快就可喝到暖呼呼的紅豆湯。還有更多的快速煲湯秘訣,快來試試。

寒冬冷颼颼,來碗熱騰騰的美味湯品可祛寒暖胃、補充活力。

一鍋好湯是多樣食材原汁原味的濃縮,匯聚了食物的香甜鮮美和滋補養分,無論是香港人偏好的「煲湯」或台灣人慣用的「燉湯」,都能提供食療養生的功效。

阿基師(維多麗亞酒店副總經理鄭衍基)就利用好湯修復傷口。前陣子他在颱風天不慎摔車,元氣大傷,右手骨折,醫生為他裝設鋼片以固定骨骼,「我天天喝湯養傷,」短短10天就幾乎復元。

阿基師笑著說,除了喝牛奶補鈣之外,他每天燉煮營養滋補的肉骨湯、雞湯或魚骨熬湯,清晨喝一杯溫熱高湯,並做簡單運動,不但有助於養分的消化吸收,更暖和脾胃,下午、晚上抽空再喝一次;他也吃白肉以補充蛋白質,加速肌肉復合,更不忘攝取大量蔬菜水果,很快就恢復元氣。

多一個步驟就能節能省時

無論是港式煲湯或台式燉湯,儘管做法不同,但都是利用小火燜煮,慢慢釋放食材中的精華,必須花費2~6小時,甚至需時更久,才能熬出那份質地濃稠的鮮美,對於忙碌的上班族來說,實在很費時。並且長時間開火熬煮也不環保。

利用五個簡單的小方法,煮出一鍋兼顧省時和美味的好湯,更盡一份愛護地球的心力。

豆子先乾炒

每次煮紅豆或綠豆湯,常感嘆豆子再怎麼煮都難熟爛,阿基師說,對付「千年不爛」的豆類食物,可用乾炒破解外殼。

豆子洗淨後直接放到乾鍋中翻炒,由於這時豆子含水,因此外殼不會立即被高溫撐破,炒乾後再重複「加水、翻炒」的動作2次,讓豆子經歷補水、抽乾的過程,炒到水氣冒出,便可加入其他食材開始熬湯。

阿基師也提供另一個方法:豆子洗乾淨後直接置入冷凍庫,利用乾燥環境逼出豆仁中的水分,豆子內部組織斷裂,入鍋熬煮時就易熟爛。

加青木瓜

擅長藥膳料理的烹飪老師郭月英指出,青木瓜含木瓜酶,可分解蛋白質、柔軟肉質,因此她建議用青木瓜燉排骨。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS