從今天起,「擔心列車」停駛

從今天起,「擔心列車」停駛
  • 作者 : 楊錦波
  • 圖片來源 : 郭英慧

從今天起,「擔心列車」停駛

陳老先生的憂鬱症經過治療病狀已經改善很多,然而今天的會談卻面色凝重。我驚訝的問他:「到底有什麼事讓您操煩?」

他的嗓門低沉:「人老了囉,事情都記不住,體力愈來愈差,我擔心自己愈來愈老,將來該怎麼辦?」

我追根究柢地問:「究竟發生了什麼事,讓您有這些感覺?」

他想了一想回答說:「我以前體力好,高爾夫球打完18洞都不覺得累,現在打不到9個洞就精疲力竭。為什麼我的朋友與我年紀相當,體力卻不曾稍減?」

我替他解析:「您所描述的具體事實是您昨天打了9洞就覺得體力不支,對嗎?」他點點頭表示同意。

我接著解釋:「您自認為老,擔心繼續老化,覺得自己不如人,沒有用。這些都是您自己添加的東西,不是嗎?」他又點點頭。

我接著問:「想到這些,您的感覺如何?」他直截地回答:「感覺情緒低落,心頭抽搐。」

我舉例說明:「您看到了嗎?這些負面的念頭好比列車的車廂,節節相接綿延不斷,把您的情緒愈拉愈低。」

他擔心地問:「這樣我懂,那麼我該怎麼辦?」

我建議說:「您要抽身後退,把自己從這些念頭的漩渦中抽身出來。」「您要追本溯源,找出列車的火車頭,放掉所有銜掛的車廂,接受自己打了9洞就覺得累的事實,不要再加油添醋,自添煩惱。說真的,年屆70還能打球也真不容易!」

他腆顏地笑了。

他又提出另一個擔心:「我最近事情老是記不住,以前都不會這樣,我到底是怎麼了?是不是因為我老了,還是因為我有憂鬱症?為什麼我服了藥,記憶力還未見改善,我是不是患有老年癡呆症?」

我協助他尋找煩惱的根源:「這列擔心列車的火車頭是什麼?您有何具體事實?」他搔搔頭,找不到答案。我給他暗示:「您到底忘記了什麼事?」

他回答說:「我昨天特意從廚房走到臥室去拿東西,卻忘了要拿什麼。到了超級市場,我才回想起要帶支票簿。」

文章出處: 康健雜誌121期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS