有自信的人 運動不會三分鐘熱度

有自信的人 運動不會三分鐘熱度
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

如何對身邊有躁鬱的朋友表示關心卻又不過度打擾?最新的國內外研究指出,發簡訊,效果好。

歐洲精神醫學會發表一項研究指稱,一天發一次簡訊提醒躁鬱症患者吃藥,結果服藥順從性提高了26%。

台灣精神醫學界也跟進,最新發表在台灣精神醫學會年會的研究發現,簡訊效果顯著。

彰化基督教醫院鹿東分院院長邱南英帶領精神科團隊設置「樂康俱樂部」,除了提供免付費的樂康專線給患者聊天、詢問,還請專業精神科護理人員進行電話追蹤,每天發一則提醒簡訊給中、重度躁鬱症病友,連續3個月。結果顯示,簡訊回覆率有五成以上,平均提高服藥順從性達51%,躁鬱症病友回診率更高達92%。

更且,有規律服藥者一年內復發率不到30%,而沒有規律服藥者再發的比率高70%。「簡訊能有效幫助病友規律回診,增進醫病關係,」計劃主持人邱南英說,這對控制病情很有幫助。

一般而言,躁鬱症患者平均回診率不到30%,憂鬱症患者更低,彰基精神科這項創舉令研究者相當振奮,「不論躁鬱或憂鬱,如不按時服藥、回診率低,很容易發生自殺或自傷的悲劇,」彰基精神科主任王介暉析指出。

研究者樂觀表示,簡訊服務可作為提高精神病友服藥順從性的新模式。(張靜慧編譯)

有自信的人,運動不會三分鐘熱度

大家都知道運動有益健康,但如何才能持之以恆,關鍵在信心。

美國布朗大學的研究人員發現「自我效能」(self-efficacy,相信自己有能力達到目標)強的人,運動的動機也比較強,而且較能持續超過一年。

同時,把運動視為享受或回饋的人,運動也比較能持久。

家裡買了健身器材的人,比沒買器材的人容易開始運動,但壞消息是,他們不見得能持續超過一年。

研究人員說,運動和減重、戒菸一樣,最大的挑戰是養成習慣、持之以恆,「最好能把它視為生活方式的改變,常常把它放在心上,否則像玩溜溜球一樣忽上忽下,一下運動、一下不運動,很難有明顯效果。」

這項研究發表在《行為醫學年報(AnnalsofBehavioralMedicine)》上。(林芝安編譯)

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS