破解過敏

破解過敏
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

破解過敏

通常提到「過敏性鼻炎」時,我們會認為過敏是一種「疾病」,但在形容「對海鮮會過敏」時,過敏又成為一種「體質」。

為什麼過敏的定義這麼曖昧?得先了解過敏在免疫系統主演的故事:

每個人體內都有個免疫王國,負責抵禦外來物質入侵。王國由Th1、Th2淋巴球細胞共同統治,下面統領著一群軍隊(包括B細胞、殺手細胞等),主要的武器則是抗體(即免疫球蛋白immunoglobulin,簡寫為Ig)。

正常狀態下,免疫軍隊是由Th1主導,當有細菌病毒入侵,Th1就發號施令,讓B細胞製造IgG展開一連串的防禦行動,消滅敵人。通常這個過程並不會造成傷害,還能讓人免於生病,所謂「抵抗力好」,其實就是Th1免疫反應的功勞。

如果Th1力不從心,換Th2當家作主時,問題就來了。相較於Th1,原本是用來對抗外來寄生蟲的Th2過度反應時就會分不清敵我,即使對身體無害的灰塵、花粉、塵.等進入體內,Th2卻以為它們是敵人,不但下令進攻,武器還換成殺傷力更大的抗體IgE。當過量IgE刺激化學物質釋放,造成微血管擴張、平滑肌收縮,便會引發皮膚、呼吸道、腸胃等不適。

這種由IgE引起的過度免疫反應稱為第一型過敏(全身性過敏反應),一般人熟知的異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎等,都是第一型過敏的臨床症狀。(見圖)特別容易被過敏原影響,出現第一型過敏反應的人被稱為異位性體質,他們通常Th2免疫反應比Th1強,體內IgE濃度較高,對外來物質很敏感。

過敏全是天注定?

 

異位性體質和遺傳有關,根據統計,父母其中之一過敏,小孩過敏的機率約為48%,如果父母都過敏,機率將升高到70%。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS