能量、花精、芳香療法,另類兵器?

能量、花精、芳香療法,另類兵器?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信


強調自然、結合多種療法的整合醫學,一度被西醫視為「旁門左道」,
卻愈來愈多過敏病患覺得好用。

通常愈難根治、時好時壞的病,愈容易發展出主流醫學以外的治療法。過敏也不例外。

在整合醫學(IntegrativeMedicine)的風潮下,自然療法、信息醫學、芳香療法..這些曾被視為「旁門左道」的偏方,逐漸以替代與輔助治療(complementaryandalternativemedicine)的面貌呈現。

整合醫學的主張和中醫有些接近,都認為治療不只在處理「病」而是「整個人」,處方也比較個人化,難免被批評為不夠科學,過於誇大。整合醫學.崔玖醫師

 

目前整合醫學在台灣並未明確規範認證,各家診所提供的服務也有差異,優劣難以判斷。我選擇成立19年,標榜結合中西醫、同類療法與自然醫學的新圓山診所一探究竟。

82歲仍精神奕奕的崔玖醫師,受過完整的西醫訓練,是國際有名的婦產科醫師,曾擔任美國開發總署「家庭計劃」醫療團隊的技術主持人,並代表聯合國返台灣推動婦幼家庭計劃。

但她本身卻也是過敏體質,「皮膚像爛桃子,小時候沒有用過兩個鼻孔呼吸,」她回憶。40年前在美國醫院服務時,還因為乾草熱(屬於過敏引發的鼻炎)每天流眼淚、鼻涕、全身紅疹,「急診病人說我怎麼病得比他還嚴重,」崔玖笑說。

當時治過敏的方法就是用抗組織胺,昏沉的副作用還沒改良,要值班、開刀的崔玖根本不敢吃,只好自己摸索研究,也曾戰勝一部份症狀,但並未超越西醫的範疇。直到因緣際會接觸中醫、氣功和針灸,回台後致力中西醫整合,又跨入信息醫學的領域,讓她在50歲後打破正統醫學的藩籬,開始以個人化的整合醫療服務病人。

避開過敏原是治療過敏的準則,不同於一般醫院以皮膚或血清測試過敏原,崔玖採用的是1960年代德國醫師傅爾開發的穴位篩檢儀,利用身體運作時,細胞電磁波(俗稱的「氣」)會形成經絡傳導的原理,以測量過敏點穴位電量的變化,來判斷是否對該物質過敏。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS