落枕 可熱敷及輕輕按摩/水腦症要開刀才會好嗎?

落枕 可熱敷及輕輕按摩/水腦症要開刀才會好嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

落枕 可熱敷及輕輕按摩/水腦症要開刀才會好嗎?

問:家中長輩睡覺醒來時左邊脖子有落枕的情形,經休息漸漸好些,但在三天後發現左頸後方緊繃與硬腫塊,請問若是落枕引起腫起,多久會消失?該掛哪一科?請問目前情況做一些頸部轉動運動或由上而下按摩是否適當?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰急性肌肉扭傷,若無服藥狀況可能須1~2週恢復,您所說的腫塊可能為扭傷所致,可以掛復健科或骨科。可熱敷,在不疼痛的狀況下做頸部伸展運動,可溫和性按摩。

被診斷為水腦症真的要開刀才會好嗎?

 

問:家母今年71歲,被診斷為水腦症,腦外科建議開刀。我上網查,原來開刀是要一直裝管子,但醫生都沒說清楚,只一直強調開刀後家母「尿失禁及步履問題皆有可能改善」。請教醫生是否有其他藥物方式可以改善?家母有高血壓且慢性支氣管炎正在治療中,會不會有何風險?真的要開刀才會好嗎?

答:台北榮總特約醫師劉秀枝/神經內科主治醫師陳韋達共同答覆不曉得令堂的症狀有哪些,除了尿失禁和步履問題外,是否有認知功能減退或失智症?

水腦症是一種腦脊髓液的循環障礙,造成水腦症的疾病有多種,根據您的描述很可能是「常壓性水腦症」(Normalpressurehydrocephalus,NPH)。

常壓性水腦症的確切原因不明,藥物的療效不佳,目前以外科手術為治療主流。其中一種手術的方式,是在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經的損傷。

此手術有可能改善病情,但並不是對所有人都有效。

基本上,植入導管的手術是神經外科醫師的專長,但也有少見的併發症,如植入的過程中造成腦部的輕微受傷,如小出血,或感染等等,當然麻醉的過程本身也有風險,尤其是慢性病患者,更應經過麻醉科醫師的術前評估較為妥當。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS