看病時病人也有責任嗎?

看病時病人也有責任嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

看病時病人也有責任嗎?

2008年12月初的「醫療與人權研討會」,主辦單位希望我講「病人的責任」。我當時的想法是病人哪有什麼責任,他們只不過是想把病看好而已。但繼而一想,有權利就有義務,病人的責任是協助醫師,一起合力把病治療好。
許多醫院的網站或是電梯旁等醒目之處常會張貼「病人的權利與義務」的條文,當然是權利大於義務,例如台北榮總的病人權利有12條,而病人的義務有5項:1.提供資訊的責任,2.配合診療的責任,3.遵守法規的責任:如不要求醫師開具不實的診斷證明書,4.尊重別人的責任,5.珍惜醫療資源的責任:如不要求醫師以健保資源作個人之健康檢查。其中第一項最重要,能幫助醫師作正確的診斷,才能對症治療,那麼該如何提供資訊呢?
醫生看診如同偵探辦案。
當病人坐下來,與醫生四目交接時所講的第一句話最重要,稱為「主訴」,即主要的問題,也就是醫生的方向。如果方向錯了,就難以達到目的。
線索要清楚、扼要
接下來的病情敘述就是線索,引導醫生一步一步朝正確的診斷前進。線索要清楚、扼要,並且按症狀發生的先後次序敘述,讓醫生在腦海中整理吸收,再以醫學知識分析,作為診斷的依據。如果問這個症狀多久了,回答說從上次去日本旅遊後才開始的,只好再問何時去日本,如此沒完沒了。而且時間點不要跳來跳去,否則醫生得花時間與心思來釐清病情的先後秩序。
陳述病情時,平鋪直敘就好,不要太冗長。例如有人說:「醫生,我在上星期三晚餐之前都很好(其實這句話就夠了),我那天早上還走路去超市買菜,提了許多菜回來都沒問題,中午與朋友聚餐,下午擦地板,雖有點累但還好,晚餐也是我煮的。但是當坐下來要夾菜時,突然覺得右手使不上勁……」。最後這句話才是重點,但醫生已聽得快無法集中精神了。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS