闔家出遊 一個也不能少

闔家出遊 一個也不能少
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

闔家出遊一個也不能少

吳先生公務員退休後想偕伴攜孫到處遊玩,享受天倫之樂,卻苦於年紀大,動作遲緩,有時腳痛還得坐輪椅,行動不便。「實在不想成為家人的累贅,」他大嘆,每次一出家門,光是崎嶇不平的路面就夠讓人頭痛,更別提景點入口經常設置鐵鍊、欄杆,使全家人不得其門而入,遊興大減,有過幾次不愉快的經驗後,現在就算兒女約他一塊兒出遊,他也總說NO。

同樣地,拄拐杖的長者、孕婦、襁褓中的嬰兒、學齡前兒童,以及殘障者,都是無障礙空間不足的受害者,也是假期闔家出遊時,相片上最易缺席的遺珠之憾。

想踏出家門看世界、卻又怕寸步難行,這種「期待又怕受傷害」的心情,伊甸基金會高專翁玉鈴最了解,身為重度小兒麻痺患者,輪椅、拐杖不離身,但她不甘於封閉自己,反而積極推廣「無障礙旅遊」,不但親自走訪不同國家、學習各地新觀念,更率領殘障者出國圓夢。對她來說,身體的障礙和環境的阻礙,都抵擋不了心中和家人朋友一塊兒出遊的渴望。

自我不設限,旅遊「心」無礙
除了翁玉鈴之外,行無礙資源推廣協會總幹事許朝富堪稱是台灣身障界「最愛玩」的一人,幾年來足跡踏遍國內外各地,還不斷開發新景點,藉著勘景之名先到想去的地方玩一次,並帶回豐富的一手資料,再上網號召殘障朋友和志工組團,一塊兒再玩一回。

累積5年帶團經驗,連桃園縣政府都找上行無礙資源推廣協會,邀請他為桃園縣身心障礙者規劃全年度的旅遊活動,每個月都有不同行程──划獨木舟、賞蓮、逛老街、航空站體驗……,玩法多元,也吸引許多原本不肯走出戶外的殘障者,一齊體驗生態和文化之美。

他說,12月初剛結束的「機場體驗」行程出乎意料大受歡迎,將近20人報名參加,一群人(坐著輪椅)浩浩蕩蕩穿梭在航空站間,機場特別准許他們進入管制區,入關、候機、逛免稅商店、登機實地走一遭,破除許多人因為身體受限而加諸在自身的束縛,回程時就有人分享感言:「終於能告訴老婆,不必再擔心我不能出國了,我真的能照顧自己。」「許多限制都來自內心,實際接觸後就會發現沒那麼難,」許朝富有感而發,他認為,台灣的無障礙旅遊環境雖然未臻完美,但近兩年來確實有進步,因此無論是殘障人士或年長者,都可以衡量自己的體力和喜好,尋找最合拍的步調,開始旅行。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS