科學家破除維他命迷思

科學家破除維他命迷思
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

科學家破除維他命迷思

全世界每天有無數的人力行減肥,但很多都是徒勞無功,或者即使辛苦地瘦下來,復胖的機率卻非常高。尤其是想靠節食減肥,幾乎90%都失敗。
行為心理學家解釋,因為節食是用外來力量控制,是一種剝奪,而且會打亂身體和食物的自然平衡,只會造成壓力,你的意志力說「不要吃」,但身體卻不願受到控制。研究證實,人體若是在挨餓的狀態下會不斷發出「我餓了」的訊號,反而潛意識會拚命想找更多食物,解除身體的「飢荒」。
英國催眠專家、同時也是高知名度電視節目主持人保羅‧麥肯納(PaulMcKenna)提出一套「改變認知行為治療」的減重方式,成功地幫助數百萬人減重、戒菸、克服焦慮與培養自信。2008年初,Discovery頻道以高達新台幣9億2千萬的簽約金與麥肯納合作,製作一系列自我改變(self-helpprogrammes)的節目,創下英國電視史上天價的紀錄,首集並已於2008年3月在Discovery學習頻道中播出。
減重黃金四法則
麥肯納如此受到青睞,是因為提出的減重方式非常合乎人性與自然,激勵了無數男女老少。他最為大眾耳熟能詳的「黃金四法則」:一、餓了就吃;二、吃你「想吃」的,而非「該吃」的;三、有意識地吃,用心享受每一口食物;四、飽了就不再吃。
很多人質疑這套方法的有效性,結果證實,過了一陣子之後,多數人的飲食反而變得相當規律均衡。這套方法被稱為「90/10平衡法」,吃的食物有90%是清淡而且營養完整,10%只是吃好玩的。
「世界上最簡單的減重方式,就是和身體合作,而不是與身體作對,」具有神經語言學博士背景的麥肯納指出,「想像力遠比意志力厲害」,因為真正在背後控制飲食的是「大腦」,減重必須從改變行為下手,在意識心靈上重新設定飲食習慣。換句話說,必須從「心」出發,自我增強正面形象,把注意力導向自己想要的,並向心靈發出訊號,才能達成目標。(王梅)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS