扭轉壞日子!減法生活,簡單享受

  • 作者 : 謝曉雲

景氣低迷、企業倒閉、減薪裁員……,壞消息不斷,令人沮喪。但日子好與壞,快樂或痛苦,其實在自己的心念之間。好生活應該由自己定義,而非隨著外界環境左右。不花錢也能像花了大錢般,享受好日子,其實好簡單。

壞日子裡依然可以享受自在好生活。

有人決定利用耶誕節結伴旅行。同福貿易公司董事長程長和就組了一團人去香港,因為美食與旅館都已打到三折,平時捨不得消費米其林評選的店,現在正好去享受,「經過這一年,財富縮一半,證明曾經只是紙上富貴,只有吃得著,用得上,摸得到的,才真是你的,現在要慢下來,享受好生活,」他說。

比如我們每天吃三餐,但真的有吃得健康,享受到食物的美味嗎?可能沒有。過去經常在外面草草解決一餐,超量、過油、太多肉類、營養嚴重失衡,現在試著動手做飯給自己和家人吃,慢慢減少外食。

自己烹煮最大好處之一,是親自挑選安全優質的食材,而且品嘗食物原味。「當季、新鮮的食材,只要簡單烹調,味道就很棒了,」選購食材經驗獨到的朱慧芳說。十年前,她和先生黃仁棟創辦台灣第一家有機超市,上山下海拜訪台灣各地的好食材生產者,結交眾多知心好友,並從他們身

上學習講究食材與味覺的方法,磨銳了味蕾舌尖,「現在吃得出來蘋果新不新鮮,煮出沒有豆腥味的豆漿……,這一點一滴累積的味覺經驗,就是享受好生活,」目前擔任主婦聯盟生活消費合作社總經理的黃仁棟說。

夫婦倆甚至還發現,愈來愈多人開始過起半農半X的日子,藉著親近土地、大自然,重新發現自己心中理想的「好生活」。

計劃消費,實踐二手生活

通膨來襲、財富縮水,許多人也開始審視自己的消費行為,過去追求的物質生活是否真正帶來快樂滿足?哪些消費實際上不是絕對必要?

首先是更務實的消去不必要的資源浪費。一位財務顧問公司的執行長最近就考慮把車子賣掉,減少開支,因為台北的生活真正需要開車的機會很少,靠公車、捷運就能解決,偶爾碰上趕時間,才搭計程車,實在沒必要擁有一輛車。擺脫油價、車位難題、每年數萬元稅金、保險、保養等開支,省下這些錢如果妥善投資理財,有機會創造更多財富。

文章出處: 康健雜誌 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS