罕病天使楊玉欣的後母經

罕病天使楊玉欣的後母經
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 楊玉欣提供

罕病天使楊玉欣的後母經

愛是動詞,不是形容詞;是承擔,不是負擔;是感動,更是行動。在罕見疾病基金會代言人楊玉欣的部落格上,她的先生、也是台大哲學系系主任孫效智寫了這段話。
愛,正是楊玉欣走入婚姻、成為三個孩子繼母的原因。
楊玉欣本來已抱定獨身主義。她罹患罕見的「三好氏遠端肌肉病變」,從十多年前開始發病,肌肉漸漸萎縮,行動不便,近年更必須以輪椅代步,她不期待有伴侶、也不想麻煩家人照顧她,只想多存錢,以後住到安養機構。
楊玉欣和孫效智在生命教育的場合結識,當她收到孫效智的信,說想跟她交往,她完全沒有收到「情書」的喜悅。後來孫效智打電話給她,她開門見山地問:「你有什麼目的?」心想:如果你想交新朋友,我可以幫忙介紹,但請不要找我!
她也不確定自己能不能扮演好後母的角色。
不論東西方文化,對後母幾乎沒有好印象:孔子弟子閔子騫的後母,冬天時給親兒子穿棉襖,只給閔子騫穿不保暖的蘆花外套;灰姑娘的後母把她當下女使喚;白雪公主的後母更狠,因為嫉妒她的美貌,竟動了殺機..
「對沒結過婚的人來說,一定會有顧慮,因為從來沒想過!」她坦誠道。不只如此,她更擔心自己是病人,怎麼有能力照顧三個孩子和先生?會不會拖累別人?
為愛而選擇挑戰
孫效智的態度是她走入婚姻的關鍵因素。
孫效智和因病去世的妻子感情非常好,因此他對婚姻與家庭抱持十分正面的態度,很確定自己仍然需要一個伴侶共同生活。「雖然我很擔憂、有很多不確定,但他總是很有信心,」楊玉欣笑著說。
理性的思考、靈性的祈禱,也助她做出選擇。
她說,每當做重大決定前,她都會自問:如果這一刻生命就要結束,回頭看當時的抉擇,是為了愛而選擇更難的挑戰,或是因為害怕而逃避?「這樣去想,答案就很簡單,」她語氣堅定。
不過她強調,每個人的機緣條件不一樣,沒有哪一種選擇是絕對正確或錯誤的。「例如,如果交往對象的孩子從開始就徹徹底底反對你,選擇不結婚也是對的。」

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS