腳趾凍傷/藥愈吃愈多卻沒顯著效果

腳趾凍傷/藥愈吃愈多卻沒顯著效果
  • 作者 : 編輯部

腳趾凍傷/藥愈吃愈多卻沒顯著效果

問:我母親今年61歲,有高血壓、氣喘病、夜晚會不停咳嗽、腰背疼痛及不明原因的腹痛,前兩項有定期到醫院回診,一天約略要吃7~8顆藥,有時還會增加到10顆以上;但是藥愈吃愈多卻沒有太顯著的效果,甚至還出現皮膚不停發癢的症狀,晚上也很難入睡,請問醫師該如何解決?
答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰老年人可能是慢性阻塞性肺病,症狀類似氣喘,可能會隨年老病情惡化。除口服支氣管擴張劑,也需要類固醇或支氣管擴張噴劑。
在沒感染狀況下,嚴重病情可加上口服類固醇,還是要至胸腔內科調整藥物。慢性咳嗽引起腹壓大,可能造成腹肌疲乏而疼痛(請先確認無其他臟器疾病)。某些高血壓用藥副作用是乾咳,要請藥師及醫師注意是否影響咳嗽,或對支氣管擴張劑是拮抗作用。
腳趾凍傷,可穿厚襪或毛鞋嗎?
問:腳有凍傷的反應,紅腫及癢的症狀。請問,除了塗凍傷藥膏之外,還能做什麼?在已有紅腫的情況下還能穿厚的襪子或者穿內裏有毛的鞋子?
答:台大醫院皮膚科藥妝諮詢門診負責醫師邱品齊如果常產生凍傷反應,最好先找皮膚科醫師看看,因為有些凍傷反應跟體內某些疾病是有關連的。至於凍傷的部份要注意病灶處不要感染,注意局部的保暖及減少刺激都是很重要的。鞋襪的部份要寬鬆一點,不要造成過度壓迫,如果狀況沒有改善也要儘快就醫。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS