做自己的守護神

做自己的守護神
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我認識許多老人家都喜歡看醫生,原以為老了病痛當然多,常去看醫生是自然。

今年初因為動了腰椎手術,回診進出醫院次數多了,不經意發現,許多老人家把醫院當社交場所,有老朋友相約到門診見面敘舊,也有人在候診室時遇著不認識的人,因同病相憐聊起來,成了新朋友。
總之,診所或醫院這種令人連想到「苦」的地方,也自有一番生活樂趣。這種小樂趣只要不影響醫生看診的效率也無妨,就怕只顧尋找友誼,聯絡感情,好不容易輪到自己要見醫生,被醫生尋問起病情,不是答非所問,就是反問醫生許多問題,弄得醫生哭笑不得,甚至惱怒。
要醫生做什麼?
我有一個醫生朋友告訴我,「其實醫生所能為病人做的非常有限,多半的治療工作是病人要為自己做的。」乍聽這句話,真會以為醫生很無情,病人如果自己能做,要醫生做什麼?我以前也以為有病痛,找醫生就可以解決,後來發現,若是對自己的病情一無所知,好一點的下場就是被弄去做各種檢查,以確定所有身體運作指數都正常,或在不同的科別中會診來會診去,最慘的,當然是被醫生誤判病情,吃錯藥、打錯針或開錯刀。
我很慶幸有這麼一個醫生朋友提醒我,讓我及早去學習理解自己的身體狀況,其中包括我的家族病史、我父母給我遺傳基因、成長過程中經歷過的大小病痛、我的人格特質、工作與家庭壓力來源、我的生活情境、我的人生觀等,種種無非就是去印證「斯人矣,而有斯疾也!」什麼人得什麼病,八九不離十。
當然平常人不可能像醫生那樣擁有專業知識,但一點一滴累積常識,多注意每天身體的整體感覺,一旦身體有異狀,是很容易發現的。
有一次我對要努力照顧的臭皮囊,發表了一點牢騷,結果召來朋友反問:「你除了這個臭皮囊之外,還有什麼?」大哉問!從此,我不給任何理由不去照顧自己的身體。
包醫?最好跑得比誰都快
朋友中有一些是絕不看醫生的,相信「自生自滅」,這種人實際上並不可怕,因為知道生老病死是人生必然的途徑,一切順其自然。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS