聽爺爺奶奶講自己的故事

聽爺爺奶奶講自己的故事
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

陶子奶奶臉上沒什麼皺紋,也沒有彎腰駝背,到國小講自己精采的一生,唱作俱佳,小朋友頓時變成她的粉絲。

初冬早上,太陽露臉,氣象預報最高氣溫可以達到攝氏20度。
陶子奶奶穿了件亮紫色上衣,薄施脂粉,笑臉盈盈,踏進北投明德國小三年一班教室,全班起立鼓掌,歡聲雷動。
「哇,她看起來好像電影明星喔!」小女生們竊竊私語。
「好像只有40幾歲,沒有皺紋,也沒有彎腰駝背,」幾個小男生露出一臉詫異。
講台上,負責帶領的柯靜雯老師趁勢向小朋友機會教育:「陶子奶奶是不是和你們想像的『老人』很不一樣?」全班30幾名小朋友拚命點頭。
80歲終於圓夢
陶子奶奶本名叫做楊振宜,今年80歲,她和一群年齡超過60、70歲以上的長者,輪流到小學裡為小朋友講故事,內容不是《白雪公主》、《青蛙王子》或《三隻小豬》,而是他們自己精彩的一生。
這是由果陀劇場與新光人壽慈善基金會聯手推動的「活化歷史」方案,目的在於增進國小學生和長者相互交流,目前已在台北湖山、明德、立農與文昌4所國小試辦,得到正面迴響。這個「活化歷史」方案並已著手複製,希望繼續往中、南部的小學推廣。
長者說故事的概念系引進自紐約「長者傳承藝術」(EldersSharetheArts),由歷史學者蘇珊‧波史坦(SusanPerlstein)女士首創。她在紐約市推動這項計劃已長達35年,在社區裡培訓一群為小朋友說故事的長者,目的在傳承長者的人生智慧與生活經驗,協助解決縮短世代隔閡。
這天是陶子奶奶與三年一班小朋友第一次見面,課程取名為「相見歡」。面對一群年齡與她相差70歲的小朋友,陶子奶奶開始娓娓講述事前演練過的主題「我的夢想」:
「我出生在南京,是家裡的獨生女,我像你麼這麼大的時候,爸爸常帶我去聽京劇,就像你們現在的流行歌曲演唱會,只要流行哪種唱法,大家也跟著學最新的唱腔。我覺得那些演員唱得真好,故事也很好看,我當時最大的夢想就是有朝一日能上台唱戲。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS