媽媽,我們為什麼變窮了?

媽媽,我們為什麼變窮了?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳怡安

媽媽,我們為什麼變窮了?

去年以來全世界都經歷了慘烈的經濟蕭條、財富縮水,很多人有面對未來的晦暗感覺。如何跟孩子談談從這場浩劫中學到的價值觀,是大人能與孩子分享,而終究可以懷抱希望的時機。
財金智慧教育推廣協會專任講師陳靜宜的12歲女兒,從去年初即開始長考,想要爸媽送她什麼生日禮物。
剛開始,因受同學影響,她看上了一個一萬多元、造型高級、多功能大容量的手機。但在愈來愈接近生日的某天,她跟爸媽說,「我看我把媽媽沒在用的高檔手機拿來用就可以了。」
在「好乖」的讚美後面,是很多的親子共處與金錢觀教育。
一定要有的習慣與態度:儲蓄+彈性
消費陳靜宜從女兒很小開始就帶她一起去採購家用,讓女兒在選購衛生紙、牛奶等項目中,學著計算折扣與比較單位單價(價錢),以及衡量品質(價值)後,做下買哪一個的決定。
她也教女兒比較同樣物品在大賣場、便利商店與百貨公司的不同價位,考量什麼時候什麼東西該不該在哪裡買。
另外再教女兒核對帳單、檢視收銀員有沒有打錯帳找錯錢,注意每分錢的來龍去脈都要正確,以及誠實退還對方多找你錢的正直。
因而10歲以後,當青少年同儕影響力進來干擾消費行為時,陳靜宜並不擔心,因為他們家親子之間多年緊密互動的結果,早已訓練出成果。當女兒與同學膩在一起時,會一起嘻嘻哈哈進便利商店買含糖飲料;但當不需瘋在一起時,她其實很清楚,把家裡的高品質的有機茶包裝入水壺,才是真
正健康、高價值又省錢的好方法,她帶著這樣的飲料上學,心裡有很清明的自豪。
「把想要的跟需要的分條列出來,」是陳靜宜常教女兒做消費抉擇的方法。
還有就是「彈性的消費態度」,因而在手頭吃緊的此時,過去一週可以做一次2000元一客的高檔外食,現在全家相約降到500元以下,「吃2000元的大餐與吃20元的湯米粉,都覺得是美食,要有這樣的彈性,」陳靜宜說。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS