無孔不入的NOTES顯微手術

無孔不入的NOTES顯微手術
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

無孔不入的NOTES顯微手術

2008年10月,紐約長老教會醫院外科醫師貝斯樂與戴維斯完成了一項嶄新的內視鏡顯微手術NOTES,為一名25歲病態肥胖女病人做「胃隔間」減重。
這個手術特殊之處在於病人身上沒有任何傷口,為了避免切開病人的腹壁,醫師在執行手術時從病人的口腔經由喉嚨放入內視鏡。貝樂斯醫師曾經使用同樣的手法,從口腔進入病人體內,成功地割除盲腸;還有一次則是從陰道進入,做了膽囊切除。
在國外被稱為NOTES(NaturalOrificeTransluminalEndoscopesSurgery)的顯微手術,強調從人體「自然孔穴」進入,譬如口腔、肛門、陰道等。
一般認為優點是可減低病人疼痛與避免侵入性治療,但病人必須實施全身麻醉,同時體內必須放置擴張器,以便於手術操作。
在墨西哥與歐洲國家,已陸續有近100名病人用此法做了減重,術後一年內大約減去了40%的體重。美國因仍在人體臨床實驗階段,尚未獲得FDA核准通過,案例不多見。
用於減肥手術降低疼痛與併發症
肥胖是美國的流行病,約有1500萬病態肥胖人口,如果身體的BMI值超過40以上,而同時又有糖尿病和心臟病,醫生幾乎都會建議採用外科手術,效果優於飲食控制、運動或者使用藥物,但手術還是有低於1%的死亡風險。
美國一年內約有20萬人接受傳統式的減肥手術,但手術必須切開腹壁內厚厚的肌肉與脂肪層,不僅留下疤痕,還可能造成術後疼痛與併發症,使得很多肥胖病患視手術為畏途。
台灣約在1997年前開始嘗試外科顯微減重手術,但仍必須開四、五個小傷口,如今NOTES更進一步,可以做到無孔不入,亞東醫院一般外科主任陳國鋅形容:「以後病人身上看不到傷口,並不表示他沒有開過刀。」
顯微手術已成為外科醫師必備技巧,從膽囊切除、疝氣修補、早期消化道癌切除、減重等,一一被顯微手術取代,NOTES的出現預料更將影響外科臨床。(王梅)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS