先生跟女同事要好,卻跟我吵架

先生跟女同事要好,卻跟我吵架
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我跟先生在同一家公司上班,他跟一位長他兩歲的女同事很要好,那女同事我也認得。她說她對我先生是跟照顧弟弟一樣,像哥兒們相處。但我先生說,他對她像交情比較好的朋友。畢竟男女有別,做太太的我心裡很不是滋味。

她經常拿小點心、飲料或雜誌給我先生,她偶爾也會拿給我,但部門不同,交情也沒那麼好,所以她拿給先生還是比較多。我先生也是,有新奇的東西都會留一份給她,甚至每天幫她注意股票的開盤收市點數,再傳簡訊給她。他們在公司的互動很頻繁,但又很低調,怕別人閒話,我也是無意間發現,原本我只知道他們談得來,後來才知道交情比我想像還要好。

我跟先生吵了很多次,他說我不信任他,為什麼要限制他結婚後就沒有交友的自由?那女同事也知道我們夫妻為了她的事吵架,但他們堅持他們之間沒什麼,也沒放棄目前的相處方式。

我覺得很受傷也很消極,如果先生體貼我,知道我很在意他跟那女同事的相處方式,應該減少跟她的來往,而不是變得更低調不讓我知道。他堅持他沒錯為何要改變,若我再無理取鬧,他甚至認為離婚比較輕鬆。

我們結婚兩年多,跟公婆同住,常為一些想法、觀念、做事方法及家裡的事起口角,他罵人很兇,通常我只有挨罵的份。

這些事他居然都記在腦海裡,他說我跟他是冰凍三尺非一日之寒,我只覺得口角也是溝通的一種,吵過磨過就更知道對方的想法,哪對夫妻不吵架?為什麼他記這麼深?是我們夫妻相處有問題?還是我有問題?還是我真的太會吃醋?

專家解答:趙慈慧(台北市立聯合醫院婦幼院區諮商心理師)

你說你們結婚才兩年多,我想你們還在適應階段,通常婚後1.3年是磨合期,進入婚姻需要很多溝通和討論,你們的溝通看起來是出了一點問題。

對你來說,你覺得吵架就是在溝通,吵完了應該又沒事了。但你先生似乎不這麼認為,甚至很不開心,埋在心裡,覺得冰凍三尺非一日之寒。你似乎沒警覺到這是一個警訊,你們對爭吵口角的定義和感受很不一樣。

接著,他可能就在辦公室找到比較好溝通和講心裡話的人了,有所謂紅粉知己的出現。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS