杜聰:放棄華爾街百萬年薪,救助愛滋孤兒

杜聰:放棄華爾街百萬年薪,救助愛滋孤兒
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 杜聰 提供

放棄華爾街百萬年薪的銀行工作,7年來救助了8000名愛滋孤兒。杜聰的信念與行動力從何而來?

村子裡的人都說,去捐血站賣血,可以換錢。因為他們和我們一樣,想擁有自己的房子。

但也因為賣血,中國河南某些村子40%的壯年人都感染了愛滋,留下嶄新的房子沒人住,荒原裡冒起一座座嶄新、如同金字塔的墳墓。首度造訪愛滋村的杜聰,在炎炎夏日,第一次感到「不寒而慄」的滋味。

那一天,杜聰一口氣跑了幾個村子,這裡不是紅燈區,沒有毒品,家裡也沒有種罌粟花,卻幾乎家家戶戶都有愛滋病人。

其中一家,他一進門就赫然見到小兒子骨瘦如柴躺在客廳地上,絕望大眼睛盯著他,父親已經罹愛滋過世,母親不確定,很怕去做愛滋測試,小女兒沒有感染,怯生生地躲在媽媽後面。

媽媽苦苦哀求:「救救我的兒子」,杜聰說:「也許我沒有能力為你的兒子做些什麼,但也許我可以救你女兒,送她上學。」

太陽快下山了,杜聰同行的幾個人對著村子裡的一塊玉米田,有人煩悶地抽菸,不知誰說了一句,「這真是一場災難,」5個大男人哭了出來,包括開車的司機。

那時,杜聰34歲。

杜聰在香港出生,中學畢業後隨父親移民美國,在哥倫比亞大學取得學士學位、哈佛大學取得碩士學位。27歲就當上瑞士某銀行的董事,後任法國某銀行的副總裁。

在巨大的苦難面前,人無法調過頭去。那晚杜聰失眠了,決定為這群人做點事,溫文儒雅、有點潔癖的他辭去工作,從華爾街走入河南鄉間,過不同的生活。

為什麼不捐錢就好?

家人朋友一致反對,母親很不理解,「我們栽培你,是想讓你成為華爾街的銀行家,不是全職義工,」太多人問過他為什麼不捐錢就好,為何要全身投入?

他常常在想,但沒有答案。但回想,他1980年代唸高中時,正是美國遭受愛滋侵襲之時,當時對愛滋理解很少,大家如同「被外星人入侵」般恐慌,感染者毫無尊嚴地被趕出校園,一名他親近的高中老師也罹患愛滋去世。之後杜聰一直擔任防制愛滋的義工。他想,這次是上帝給他另一個機會為愛滋做點事。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 愛滋、華爾街

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS