9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐

9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

重組家庭,沒血緣也能好幸福!

不久前的金馬獎頒獎典禮,資深演員馬如龍以《海角七號》裡的「代表會主席」洪國榮一角奪得最佳男配角。太太沛小嵐心情激動,直說「老公,你好棒!」兩人相擁相吻。

兩人在《海角七號》飾演夫妻,戲裡沛小嵐帶著兒子阿嘉再嫁給「代表」洪國榮,有趣的是,戲外卻是馬如龍帶著孩子跟沛小嵐結婚,後來兩人又有自己的孩子,「重組家庭」真實上演。

馬如龍和兩任前妻育有五個孩子,離婚後都由他照顧。沛小嵐是第三任妻子。

現代女性很難想像家裡有五個小孩的情景,但沛小嵐一結婚,就是五個孩子的媽,最大的才小四。不過她有備而來:「我家有八個兄弟姊妹,我是老二,等於要照顧六個弟妹,還要煮飯、洗衣服,家事做得很上手。」

她的「後母哲學」很簡單:愛他,就要包容他的一切。

「其實多少還是會擔心要當後母,一開始也會手忙腳亂。不過雖然辛苦,但很幸福。因為我就是喜歡他、想嫁給他,所以這些事情都要包容,不要一直想不好做,要想怎麼樣把它做好,」沛小嵐說。

她16歲時從廣播劇聽到馬如龍的聲音,「非常有磁性,我就被迷住了,」結婚28年,稱得上「老夫老妻」,沛小嵐的語氣仍帶著「崇拜」,馬如龍在旁笑得開心。

婆婆是另一個小孩

婚後,馬如龍的弟弟意外去世,他接手照顧兩個年幼的姪兒,後來他和沛小嵐又生了一兒一女,家裡共有九個孩子,加上馬如龍的母親也同住,稱得上是超級大家庭。

「小嵐真的很厲害,把家裡照顧得很好,」馬如龍不停讚美。他們家男主外、女主內,他打拚工作,家裡的事全權交給太太。「我跟小孩說,什麼都要聽媽媽的,誰不聽她的話,我就修理誰!」馬如龍草根性情流露,活脫脫是《海角七號》裡走路有風的「代表」。

「小嵐連我媽媽都『治』得很乖,」這點讓馬如龍打從心裡佩服。

例如,沛小嵐給孩子100元零用錢,就給婆婆200元;給孩子一包零食,就給婆婆兩包。她還煮私房菜,比較軟,適合老人家吃,她會告訴小孩「這是阿嬤的菜,你們不能吃」,婆婆很開心。「我把婆婆當其中一個小孩,」沛小嵐說。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS