5步驟魚肉大變身,年菜有新味

5步驟魚肉大變身,年菜有新味
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

年年有「餘」,卻不想餐餐吃剩菜,用最簡單的做法,年菜就能變不同。

外賣年菜年年熱銷,冷凍宅配或超商取貨成為時興,因為只要開動前一小時加熱就能迅速搞定,省下上班族一整天張羅的時間。
但翻開各家外賣菜單,清一色是大魚大肉,脂肪、蛋白質普遍偏高,就算想吃清淡些,也幾乎沒得選擇。
更糟的是,年年有「餘」習俗的助長下,團圓飯必須盡其所能地「膨派」(台語,指菜色豐盛),吃不完留待隔餐,結果就是連續幾天得吃剩菜,實在倒胃口。
吃不完的食物在熱鍋和冰箱間一再往返,不但風味盡失營養流失,更有細菌滋生的安全疑慮,大同國小營養師許雲卿指出。
不吃剩菜有撇步
其實,購買現成年菜,只要事先做好規劃,仍能天天有新意。
1冷凍年菜先分裝
取除夕夜當晚可吃完的份量,分批解凍,餐後別忘留一點剩菜以迎合習俗。
無論是魚肉、湯、或冷盤中的雞鴨切片,隔天都可輕鬆融入其他菜色而不影響風味;也可發揮創意將性質相近的食材改造成什錦燴飯。
2善用食材原本味道和烹調法
經過滷製入味的食材,僅改變形狀及增加調味,就能輕鬆變身。例如常見的牛腱冷盤,可切細片後拌入黃瓜、辣椒絲,就是另一盤菜餚。
3去蕪存菁再烹調
年菜中總有些平日少吃、對健康無益的食材,例如蹄膀雖稍嫌油膩,可除油去皮後,使用瘦肉加入豆芽、高麗菜、豆干丁,包成纖維豐富的潤餅。
4中菜西吃孩子愛
過年每餐總是中式餐點,教人提不起興致,不如換個花樣,把吃不完的年菜用異國料理的烹調方式改頭換面,增加新鮮感,大人小孩都吃得津津有味。
例如使用臘肉取代西菜常用的培根,加入奶油義大利麵中;或用細海帶綑綁成蘆筍捲,撒上白芝麻後食用。或將剩飯加入洋菇、杏鮑菇、洋蔥、蒜末拌炒,做成香Q彈牙的燉飯,若再以香煎杏鮑菇擺盤,更有義式情調。
5魚肉再紅燒較無回鍋味
冷凍年菜常有油炸的糖醋魚,魚肉重新烹調容易又老又硬,難以入口,因此新概念餐飲聯合事務所專案經理李雯建議,以醬油和糖為調味的紅燒魚肉是較適合的做法。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS