跟著《海角七號》遊屏東

跟著《海角七號》遊屏東
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

跟著《海角七號》遊屏東

〈闔家出遊路線2南台灣〉2008年最風光的電影莫過於創下5.2億票房的《海角七號》,連同導演魏德聖的個人獎在內,不但抱回6座金馬獎,更炒熱屏東縣車城、恆春、墾丁一帶的旅遊熱潮,趁著寒冬闔家共遊國境之南,這次不衝浪,而將電影實景融入行程,一窺在地文化。
第1站阿嘉的家西門‧郵局
電影中男主角阿嘉的家一夕爆紅,成為恆春的地標,是影迷「朝聖」的中心,地點位在「縣城」內一個不太起眼的舊式二樓房厝。
由於聞名而來的遊客太多,屋主已把房子改成民宿,一樓張貼電影海報,小心翼翼循著木製樓梯拾級而上,就是阿嘉的房間,也是他和女主角友子愛苗快速滋長的閣樓,不過通往閣樓的樓梯太陡斜,行動不便的人只能留在一樓,想像房間的場景。
阿嘉任職的郵局就在住家附近的恆西路郵局,電影上映後如雪片般飛來寄到「海角七番地」的信件,就會到這裡蓋上紀念郵戳,再回到懷抱憧憬的影迷手上。
整體來說,恆春鎮市區的路面平緩安全,獨自散步或推著輪椅前進都沒問題,不過為了迎接觀光客而在部份道路鋪設的步道石磚,伊甸基金會高專翁玉鈴認為實在多餘,一方面容易造成行車顛簸,對於坐輪椅的人也沒有好處,日後石磚壓裂還須費力維修。
遊覽小鎮風光繼續前進,穿過老街就到了《海角七號》中入鏡最頻繁的城門「西門」,是電影中遊覽車司機和友子站在城門前,爭執車身太高無法進入的地方,本身是「海角七號通」的屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會總幹事張順興說,古城門限高2公尺,的確被不少沒注意到高度的車子擦撞,留下斑駁傷痕。
第2站茂伯的家友子阿嬤家
電影中,彈著月琴的茂伯因一句「挖悉國寶ㄟ!」走紅,事實上,位在滿州鄉的茂伯家場景真的是國寶,張順興說,滿洲鄉的土地遼闊,使不少地主成為望族,茂伯家正是大地主的老宅,屋齡約70年,外牆用地方特產的「貝殼砂」鋪面,在陽光下閃閃發亮,也不會變黑褪色。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS