品嚐真食物 享受味覺的感動

品嚐真食物 享受味覺的感動
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

品嚐真食物 享受味覺的感動

住在苗栗的黃仁棟、朱慧芳,身邊經常圍繞各種好食物和濃厚的人情。
家裡一個牆角,各地有機農友送來蔬菜、水果,私家釀造、味道香醇的酒、醋,堆成一座小山。有時候存糧還沒吃完,又有人栽種的蔬果剛收成,馬上裝了一袋送來讓他們嚐嚐。他們把這些看來平凡的食材,視為珍寶,因為喜歡吃新鮮、純淨的食物,成為生活裡的一大享受。
到他們家作客吃飯,能體驗純粹的味覺樂趣。菜色、烹調都很簡單,像是糙米地瓜稀飯、一點油拌炒蔬菜和手工麵條,餐桌上沒有肉(兩人茹素十幾年),沒有重調味,所有食物清爽可口,嚐得到真實的風味,「因為都是當季、最新鮮的好食材,所以只要簡單烹調,味道就很棒了,」朱慧芳說。
好食物背後都有動人的故事
食物經常聯結人與人之間真誠的感情,他們也因為這些優質的食材,和許多人結下善緣。
11年前,任職美商花旗銀行主管的黃仁棟與妻子朱慧芳,做了一個「勇敢又無知的決定,」黃仁棟形容,拋下眾人羨慕的高薪,轉行去「賣菜」,在新竹創立台灣第一家兼顧健康、環保的有機超市「柑仔店」,希望台灣的土地更健康,人與環境和諧共好。
既然是「賣菜」,當然要端出真正的好食材給消費者,因此,兩人上山下海,四處尋找台灣土地上天然純淨、優質的食物,走過的路相當於繞行台灣數百圈。因而也結交了許多熱情、具理想的生產者,學習他們講究食材的精神和學問。
長年累積功夫,現在他們舌頭變得敏銳,食物一嚐便知新不新鮮,對如何烹調以展現食材美味也頗有心得。
黃仁棟認為,追求自在快樂的好生活,當然需講究自己的味覺,尤其藉著品嚐新鮮、天然,按照時令生產的好食材,從中享受飲食和烹調的樂趣。
更精采的是每一樣食材背後,都有令人動容的故事──生產者堅持不施農藥、化肥污染腳下滋養生命的土地,只用尊敬天地、順應大自然的方法,生產優質純淨的食物。儘管有機之路走來辛苦,收成不穩定,有時甚至辛苦半天,卻要全數還給大自然,例如蔬菜還沒採收,蟲子就先來飽餐一頓。但黃仁棟夫婦看過許多小農樂觀面對生活逆境,不以為苦,這次耕作沒成功,下次繼續努力,歷經許多年,一直堅持耕作照顧土壤、環境,精神令人佩服。光是聽他們說這些動人的食材故事,連聽三天三夜也聽不完。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS