過動兒一定要吃藥嗎/吃了藥效果不好怎麼辦

過動兒一定要吃藥嗎/吃了藥效果不好怎麼辦
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

過動兒一定要吃藥嗎/吃了藥效果不好怎麼辦

問:我的孩子上小學,經診斷是注意力不足過動症(ADHD),請問一定要吃藥嗎?如果不吃藥,還有什麼方法?
答:三總兒童青少年精神科主任葉啟斌過動兒需不需要服藥,要看症狀、是否造成困擾(如上課很難專心、成績退步、影響上課秩序、常跟同學吵架打架等等)而定。如果症狀輕微、沒有造成太多困擾,用行為治療(教導孩子改變行為)就可以,醫師會視診斷結果決定治療方式。
孩子的教養環境(父母、老師)也是用藥與否的重要考量。
因為行為治療需要家長、老師積極配合,願意花時間精力學習行為改變技巧,並耐心教孩子、包容他們。但我發現,不少家長無法花很多心思和時間,這種情況下,想單靠行為治療減輕過動症狀,對大人、孩子來說都很辛苦,這時我會建議合併用藥。
並且,美國國家精神衛生研究院和美國教育部曾共同完成一項研究,發現「單用藥物」及「藥物合併行為治療」的效果明顯優於「單用行為治療」及「例行性社區照護(維持孩童原本一般居家的照護方式,不做任何調整)」。
但要提醒的是,藥物並非萬靈丹,它可以改善過動症的核心症狀(過動、衝動、不專心),但孩子的行為、過去養成的習慣並不會完全「自動」變好,還是要靠父母和老師費心教導,利用服藥期間,小孩接受訓練或指導時可以較容易養成好習慣,所以在藥物治療外,多管齊下,才是治療的好方法。
吃了藥效果不好怎麼辦?
問:我的孩子上小四,目前服用兩顆專思達,但效果有限,請問他還可以加藥嗎?
答:葉啟斌建議您跟孩子的主治醫師討論調整藥物劑量和使用時間。
過去醫師會用孩子的體重來決定用藥量,但近年新的醫學論文建議,除了體重,還要考量藥物的效果、副作用,因為即使體重一樣,每個人對藥物的反應、代謝情形還是可能不一樣,用藥量也可能不盡相同。
建議家長觀察、記錄孩子對藥物的反應(有無副作用、什麼時間藥效開始退去、藥效退去後的症狀等),回診時將紀錄提供給醫師,這樣可幫助醫師考量調整藥物。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS