「啊!原來可以這樣用」-11個實用小常識

「啊!原來可以這樣用」-11個實用小常識
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

小麻煩不擔心!臨時有點不舒服,別急著出門找藥房,也許走進廚房就能幫你忙。

「倩婷知道頭痛又要發作了,因為感覺脖子『緊緊的』,接下來後腦會出現脹痛,這個伴隨多年的「朋友」總在壓力大或開會時找上門。趁症狀還輕微時,她趕緊溜出辦公室泡一杯咖啡,緩解不適,因為咖啡有擴張血管的功效。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓感覺自己有輕微發燒時,會到廚房切蔥白泡熱水喝,不久即感覺舒服許多,「蔥白能散熱,」她解釋。

生活上常有些小毛病,雖然讓人不舒服,卻又不至於需要看醫生,或者這些擾人的病痛在半夜或假日突然發作,卻又還不到緊急送醫的地步,一些天然的急救藥方,在你家的廚房就能找到。

「這些方法只是暫緩不適,」多位醫生特別提醒,如果使用這些解方後症狀未減緩,一定要就醫,了解身體發出警訊的真正原因。

1.扭傷

解方:蘆薈、粗鹽


台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師廖麗蘭建議,輕微的扭傷可敷上有消炎功效的蘆薈,輕輕按摩舒緩不適。或者將粗鹽炒熱後,用布或毛巾包著熱敷患部,讓肌肉放鬆。

2.眼睛浮腫、疲勞

解方:茶包、菊花+桑葉+決明子


張家蓓指出,茶葉所含的單寧酸是天然收斂劑,可迅速消除眼部浮腫。可用手帕或小方巾包住已經用過、冷掉的茶袋,敷在眼睛5分鐘。切忌將茶袋直接放在眼皮上,因為單寧酸會刺激眼睛,引起不適。

而菊花性涼,能解眼睛乾澀腫痛,決明子、桑葉也都有明目功效。將三種藥材各取三錢以500cc水煮沸即可服用。

3.蚊蟲叮咬、燙傷

解方:小黃瓜、薄荷、蘆薈


小黃瓜泥或切片、薄荷、蘆薈都有清涼、消炎、鎮靜的功效,塗抹在蚊蟲叮咬或不小心燙傷的患部,可有效止癢和消腫。

4.失眠

解方:櫻桃、奇異果、牛奶、百合(或白木耳)+蓮子


整夜翻來覆去難以入睡嗎?睡前吃幾顆櫻桃讓你香甜入夢。美國纖維肌痛和慢性疲勞綜合症研究中心的醫學研發部總監戴特鮑指出,櫻桃含有褪黑激素,有效幫助入眠及維持睡眠規律。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、玫瑰茶、天然、喉嚨痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS