老闆捨不得裁你的7個秘密

老闆捨不得裁你的7個秘密
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

大失業潮來了!去年爆發金融風暴至今,每隔幾天就傳出又有公司關廠歇業、企業大幅裁員。根據行政院主計處統計,去年11月失業人口已突破50萬人,創下近5年失業人數最高記錄,而且波及各行各業。更有專家悲觀預估,今年第一季以前,丟掉飯碗的人可能會繼續增加。

失業潮來得又急又快,今天還在為工作奔波賣命,明天可能就接到通知要打包走人。在這個危機時刻,如何提升自己在職場上的能力及表現,避免被列入裁員名單?
1.永保熱誠,全心投入工作
對工作一直保持熱誠,在職場上展現活力和企圖心,甚至在團體裡能激起同事、下屬工作鬥志的人,是企業最想留住或網羅的對象,精英人力資源公司總經理劉匡華說。
並且,讓老闆認為你總是全心投入工作,不計較多做一些事,更且是自動自發多做一點,而不是每天上班、下班,只把份內工作做好。
卡內基訓練主持人,幼龍企業管理顧問公司董事長黑幼龍舉宏達基金會董事長卓火土的例子,有一次卡內基課程上,請卓火土給剛出校門的社會新鮮人一句建議,他想了半天後說,「不要計較」。因為,如果你計較的話,就只會做份內的工作,那上司不會將很重要的工作交給你嘗試,你也就少了磨練及提升能力的機會。再者,如果計較的話,你無法接觸其他層面的事,也就無法讓自己提升成多職能的人,未來很難向上發展。
2.發展多職能力
而且,只擁有一種專業能力已經過時,現在職場需要「七十二變」的孫悟空。
過去認為,只要不斷精進自己的核心專業能力,就能牢牢捧住飯碗,但現在這種想法可能讓你在職場上升遷受阻,甚至被淘汰出局。
劉匡華指出,外界環境變化太快,企業為求生存,必須不斷調整經營方向,因此,今天企業重視的某些專業能力,明天可能變得不重要。這種情況下,只固守一種專業職能的人,如果無法符合企業未來的發展需求,當組織重整,精簡人力時,很可能就被裁掉。
例如年年考績拿A,專業技術優秀的研發工程師,碰上市場需求轉變,研發生產的產品賣不出去,或現在手上工作可以外包,而個人除了研發技術,又沒有其他專長,如不熟悉市場狀況及需求的行銷能力,不懂得銷售產品的業務能力,當公司組織重整時,可能被迫丟掉飯碗。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS