脊椎聖手張國華 獨門功夫國際驚豔

脊椎聖手張國華 獨門功夫國際驚豔
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : Discovery提供

脊椎聖手張國華 獨門功夫國際驚豔

國軍台中總醫院骨科部主任、有25年脊椎外科手術經驗的張國華醫師獨創手術技法「槓桿法」、「洗髓灌頂法」、「開合法」,前後已在《脊椎》醫學雜誌發表了11篇論文,引起國際醫界注目。Discovery電視頻道追蹤一年,並於2008年12月28日播出張國華醫師的獨門功夫。
張國華運用這些開刀技法,近20年來治癒上萬名脊椎病患,手術成功率達到97%,國際知名的醫學雜誌《脊椎(Spine)》稱他為「奇蹟醫師」(MiracleDoctor)。
他在《脊椎》2008年6月發表的「開合法」,是針對大角度駝背病患發展出來的全新術式,先打基樁固定脊椎與脊髓神經的相對位置,然後在脊椎後面進行截骨,再施壓於截骨處,前方的脊椎就可折斷張開。優點是,不會影響前方血管和中樞神經長度,手術時間短,病人傷害小,術後復原快。
張國華曾經替一名嚴重駝背、頭部快要碰到膝蓋的「球人」運用此技法開刀,一次成功到位。
脊椎是支撐人體最重要的骨幹,同時也是危險結構,因為內含大血管與中樞神經,開刀風險相當高,一旦手術失敗,病人非死即殘,造成終身癱瘓;此外,傷口動輒長達30、40公分,手術不只做一次,肉體與心理必須承受極大的壓力,不僅讓許多病患和家屬望而卻步,就連骨科醫生也不敢貿然動刀。
張國華說,他自創的手術靈感很多來自於中國的「太極拳」,經常一邊練拳,一邊想著該怎麼開刀?譬如以柔克剛、太極陰陽、兩儀互生互滅、上樑不正下樑歪等哲學概念。
以「槓桿法」為例,又稱為「四兩撥千金法」,專門對付嚴重的脊椎變形或側彎,先在脊椎幾個關鍵的施力點打進鋼釘,建立基樁,再用鋼條鎖死,固定之後,再把兩根長的棒子連在鋼條上,運用槓桿原理依據病人需要的角度施予矯正力,達到理想的角度之後,就用另外一側的鋼條支撐,完成矯正。(王梅)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS