CPR與老人急救

CPR與老人急救
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

CPR與老人急救

現場目擊有人突然心跳停止,不支倒地,你是先打119求救,還是先替他做心肺復甦術(CPR)?
答案是:以上皆對。若倒下的是成人,先打119,再做CPR;若是8歲以下小孩,先做CPR,再打119。人命關天,根據美國心臟學會指出,如果能在黃金急救時間4~5分鐘內做對這兩件事,甚至不必使用「口對口」人工呼吸,將可提升病人一倍以上的存活機會。
美國《預防》雜誌,將CPR選為「年度醫療突破」(TopMedicalBreakthroughsof2008),並提醒民眾只要正確使用CPR,每個人都可以成為救命英雄。無獨有偶,CPR在台灣也成為熱門話題。台北馬偕醫院在2008年10月發表一份研究報告指出,年齡不是導致急救無效或復原不佳的原因。65歲以上的年長者一旦因心肺功能停止,接受CPR急救與一般成年人並無差別;此外,老年急救存活者之神經功能狀況及自理生活的能力,比例也與成年人相當。這項研究成果刊登在《老年醫學國際期刊》(InternationalJournalofGerontology)。
送醫急救以老年人居多
《紐約時報》曾經報導,一般人以為送進醫院急救最多的是受到嚴重外傷的年輕人,實際上是70歲以上老人居多,75~95%因為心臟病發作,有八成是在家裡發生,而且絕大多數身邊都有現場目擊者。
馬偕醫院急診科主治醫師簡定國呼籲,全民應學習心肺復甦術,「不要認為老人家年紀大,很難救活,年長者急救以後恢復狀況並不比年輕人差,」他肯定說道。
CPR主要程序包括、胸部按壓、暢通呼吸、電擊。民眾大都能處理第一、二道程序,第三道則由受過專業訓練的救護人員操作。
只要能充分掌握胸部按壓的要領,即使不做人工呼吸,病人也能得到不錯的預後。依據美國心臟學會訂定的標準,每分鐘100下,深度約4~5公分(大約是胸部厚度的1/2~1/3),正確的按壓位置在兩乳頭連線的中央。如果可能,每做完2分鐘換手一次。
美國急診醫師發現,按壓的速度是否標準,有一個最新參考指標,1970年代約翰‧屈伏塔主演的電影《週末狂熱》,主題曲Stayin’Alive每分鐘103下的節奏(beats),最接近CPR急救的「完美速度」。(王梅)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS