解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始

解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始

不論是戲劇一哥被媒體追問代言的健髮品牌是否真的有效,或政治人物被人扯下假髮,新聞的背後,隱藏更多為三千煩惱絲所苦的故事。對於雄性禿,醫師會斬釘截鐵地說:「90%的禿頭是雄性荷爾蒙過盛造成的。要治療雄性禿原本就很難,市面上的健髮產品、生髮液根本無效。」
換言之,雄性禿如果不想直接植髮,也只有尋求醫師以吃藥的方式來治療,才比較有生髮的機會。
■你是雄性禿嗎?禿頭困擾究竟影響多少人?對男性來說,30歲時約有30%的人有雄性禿,50歲時約有50%,80歲時就達到100%了。
雄性禿不是疾病,不需求偏方。從雄性禿者的頭皮切片檢查,最明顯的病理變化是毛囊萎縮,這時永久毛(粗黑毛)將逐漸退化成細軟的柔毛。毛
囊基質的位置,從皮下脂肪層(或真皮層下層)逐漸上移到真皮層上層,毛囊周圍合併有纖維化的現象。
一般正常人頭皮上的毛髮,粗黑毛與柔細毛的比例約七比一。當雄性禿開始明顯之後,其粗細毛的比例逐漸拉近。柔細毛是長不長的,所以當粗毛與細毛比例愈來愈拉近時,整體的髮量看起來就偏稀疏。
另外,處在「生長期」的毛囊比例變少,反而「休止期」的毛囊比例增加。所以洗頭或梳頭時,休止期的頭髮跟著脫落下來,就會感覺掉髮量變多,產生很大的恐慌感。
若不針對頭髮做任何的努力或改變,毛囊隨年紀繼續增長而逐漸萎縮,終被纖維組織取代,就不會再有頭髮長出了。
積極改善雄性禿,大概就只有尋求醫療一途了。除了植髮,目前尚有外用生髮水及口服生髮藥,治療上,往往是合併治療,而非只選擇其中一種,且至少都要一年以上的觀察評估期,而即便是有效,也是要長期抗戰,持續使用(吃或擦)。
■頭皮油、頭皮屑、易掉髮,怎麼辦?
50歲以上熟男掉髮,一半是因為雄性禿。事實上,各年齡層的男女老少都或多或少因頭髮而傷神。像是頭皮易出油、脂漏性頭皮、頭皮屑、頭髮分岔斷裂、髮量少且毛燥乾黃,真是三千煩惱絲。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS