平凡的孩子將來比較幸福

平凡的孩子將來比較幸福
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 陳德信

這些年,許多父母已經感受到全球化競爭的壓力,加上《地球是平的》這類書籍的暢銷、全球金融海嘯引起失業潮,家長們更加擔心,孩子如何在未來職場上有較好的出路。

很多有能力的父母大概會讓孩子接受最周密的教育、最大量的補習,期盼孩子擁有許多能力,希望他們從小就在各種考試中贏過別人,以確保將來有好的工作。

安德烈說他平庸,那我們怎麼辦?

可是,若是事事以成績至上,以勝過別人來建立自己的安全感,我擔心從小在這種生活態度養出的孩子會有哪種價值觀?就比較有機會幸福嗎?

嚴長壽在《做自己與別人生命中的天使》裡,就以龍應台的兒子為例,提到安德烈曾經跟媽媽說:「你必須面對一個現實,就是,你有一個極其平庸的兒子。」可是嚴總裁提醒,這個自認為「平庸的兒子」,是一個中德混血兒,擁有德、英、中等多國語言的能力,在高中時到美國做過一年交換學生,每個暑假到不同公司實習,最近一次暑假才到上海的德意志銀行實習,目前在香港大學經濟系就讀。

若是與這位已經擁有許多工具、許多能力與條件的「平庸大學生」相比,我們的孩子又是如何呢?是否讓我們的孩子能夠知道自己的不足,而且也願意面對自己的平凡,學習過平凡卻安適自在的幸福人生,是很重要的事情。

讓孩子了解「自我實現」並不是「自我表現」,不是考第一名叫自我實現,也不是第二名以下就沒有希望。也讓孩子知道,即便我們再認真再努力,不見得就能夠得到相對應的成果,很多時候我們的命運決定於許多外在不可知的因素,也許公平,也許不公平,但是我們都能平靜接受。

也就是能夠讓孩子培養出不管別人是否肯定自己,自己是不是能夠獲得別人眼中的成功,還是都能不失望不沮喪,了解自己的價值,知道每個人都不一樣,因此幸福對每個人而言也都不一樣,能夠決定幸福的,不是別人而是自己。

不過要讓孩子建立這樣的價值觀並不容易,因為價值觀無法「教」,很難透過課堂上或以文字、言語訓誨的方式來傳遞,因為所謂價值觀大概可以說是生活上面對不同可能性的特定選擇,這些選擇有一定的趨向或脈絡,形成固定(或穩定)可以觀測或預測的行為模式。因此,價值觀必須在真實生活情境中養成,對孩子而言,是由眼睛所見以及一次又一次親身經歷而建立,不是老師或父母嘴巴所講的。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS