看夕陽,看喜鵲 忘了買東西

看夕陽,看喜鵲 忘了買東西
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

「你看,今天的夕陽好美!」第一次和茶道老師解致璋見面,約在她隱身台北忠孝東路小巷裡的茶道教室,才進門,她就開心拉我到陽台邊,欣賞陽光穿透樹稍,灑落到屋內的光影。

解致璋常常傍晚坐在窗邊,看夕陽看到入迷,本來打算天黑前出門買東西,一轉眼早已夜幕低垂。下班時間,路人行色匆匆,回想剛才片刻悠閒,「覺得好感恩,自己有機會欣賞天邊美景,」她說。
用心感受讓人快樂的小事
解致璋的生活樂趣,很多是從靜下心,細微觀察周遭環境而來,像是今天的天空藍白分明,雲的形狀比前幾天更美;對面公園樹上,喜鵲少了很多隻,不像前兩天,一大群聚在一起開演唱會,一下午都開心地鳴叫不停……,她一邊分享日常的細小觀察,一邊挑選茶具,煮水、沖茶,動作不急不徐、緩慢優雅。
她的茶道教室就能讓人平靜,擺設簡潔,四處是木質老家具,還有幾盆清幽的蘭花,空氣中飄著淡淡茶香,在這樣環境,人不自覺會放慢速度,雜亂心緒也慢慢沉靜下來。
生活裡,求快、求速成的壓力常使我們焦慮難過,無法感受過程中的喜樂。
解致璋研究茶道20多年,曾經開設知名的「清香齋」茶屋,日本人來台灣觀光茶道,必來造訪。
現在專心茶道教學,她從品茶間體會,許多事需要時間醞釀,慢慢到位。像品一杯茶,若一口吞下,喝得又快又急,完全感受不到茶湯的細緻風味,但小口慢慢品嚐,細心感覺留在口鼻間的香氣滋味,才品得出茶湯的甘美。「不論什麼事,求速成會把自己逼得很苦,一次只專心走一步,是最快到達目的的一條路,」解致璋認為。
專注做好每一個沖茶的細節,心就平靜
茶道對解致璋來說,是單純的生活,也是一種「快樂修行」,雖然要費時費心布置茶席、選擇搭配茶具,還要耐心等待水慢慢煮開,然後依順序沖茶、品茶,但是,「一心想喝一杯好茶,也曉得泡好茶急不得,就會心甘情願耐著性子,靜下心,專注做好眼前每一個沖茶的細節。」
「泡茶、品茶也是一種修行,不過修行不一定要苦哈哈,想著最後美好的結果,修行變得很快樂,」她笑瞇瞇地說。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS