癌症新藥、新療法搶救性命

瀏覽數1,980
2009/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
癌症新藥、新療法搶救性命
發現癌症幹細胞癌症斷根有希望過去治療惡性腫瘤方式以消滅體內癌細胞以換取長期存活機會為主。近來醫學界發現部分癌細胞具有像幹細胞一樣自我更新及不斷複製的特性,解開了癌症復發之謎,並開啟研究新趨勢。全球科學家紛紛投入癌症幹細胞的認定及控制研究,去年在腦瘤和乳癌的實驗中已有斬獲。
在國內的研究進展方面,台灣於去年與國際同步發現口腔癌、腦瘤的幹細胞,並將實驗結果發表於國際科學期刊《臨床癌症研究》。癌症希望協會理事長、基隆長庚血液腫瘤科醫師王正旭說:「癌症幹細胞是今年台灣癌症醫學年會討論最熱烈的話題」。
這項研究由台北榮總與陽明大學共同合作,經過4年多實驗,成功分離出口腔癌、腦瘤等癌症幹細胞,並找到其控制因子「抗細胞凋零蛋白」與「胚胎幹細胞調控蛋白」。研究計畫主持人、也是北榮幹細胞實驗室主持人邱士華醫師說,未來將繼續研發這些特定基因或蛋白的抑制藥物,相信「將來癌症治療勢必會有突破性的進展」。
治癌藥物新趨勢
醫學上不斷發現標靶藥物在臨床運用更多元,將同一個標靶藥應用於更多種癌症,可望拯救更多癌症病患。
2008年刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,治療末期腎癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexava),能使肝癌患者降低31%的死亡風險,對肝癌末期病患來說是一大救星。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題