癌症新藥、新療法搶救性命

癌症新藥、新療法搶救性命
  • 作者 : 李怡嬅

癌症新藥、新療法搶救性命

發現癌症幹細胞癌症斷根有希望過去治療惡性腫瘤方式以消滅體內癌細胞以換取長期存活機會為主。近來醫學界發現部分癌細胞具有像幹細胞一樣自我更新及不斷複製的特性,解開了癌症復發之謎,並開啟研究新趨勢。全球科學家紛紛投入癌症幹細胞的認定及控制研究,去年在腦瘤和乳癌的實驗中已有斬獲。
在國內的研究進展方面,台灣於去年與國際同步發現口腔癌、腦瘤的幹細胞,並將實驗結果發表於國際科學期刊《臨床癌症研究》。癌症希望協會理事長、基隆長庚血液腫瘤科醫師王正旭說:「癌症幹細胞是今年台灣癌症醫學年會討論最熱烈的話題」。
這項研究由台北榮總與陽明大學共同合作,經過4年多實驗,成功分離出口腔癌、腦瘤等癌症幹細胞,並找到其控制因子「抗細胞凋零蛋白」與「胚胎幹細胞調控蛋白」。研究計畫主持人、也是北榮幹細胞實驗室主持人邱士華醫師說,未來將繼續研發這些特定基因或蛋白的抑制藥物,相信「將來癌症治療勢必會有突破性的進展」。
治癌藥物新趨勢
醫學上不斷發現標靶藥物在臨床運用更多元,將同一個標靶藥應用於更多種癌症,可望拯救更多癌症病患。
2008年刊登在《新英格蘭醫學期刊》的研究指出,治療末期腎癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexava),能使肝癌患者降低31%的死亡風險,對肝癌末期病患來說是一大救星。
目前已有60多國核准蕾莎瓦用於肝癌治療。
>>國內現況:2008年5月,台大醫院腫瘤內科主任鄭安理在美國臨床癌症醫學會(ASCO)上發表他所主持的亞洲各國臨床實驗結果,蕾莎瓦(Nexavar)能有效延長末期肝癌患者的存活期。
這項臨床實驗受試者包括台灣、中國大陸和韓國共226名肝癌晚期患者,從2005年9月~2007年1月每天服用蕾莎瓦,結果發現,服用蕾莎瓦的病患多了2.3個月的存活期。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS