另類治療盛行 東西方聯手對付疾病

另類治療盛行 東西方聯手對付疾病
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

另類治療盛行 東西方聯手對付疾病

西醫治療結合針灸、催眠、瑜伽、氣功等等輔助療法風行全球。2008年7月,《康健》採訪團遠赴美國越洋專訪德州大學安德森治癌中心,發現這個全美最頂尖的癌症醫院,提供各式各樣的另類療法,而且有高達82%的癌症病患練氣功。
>>國內現況:
一向謹守西方證據醫學的台大醫院也在2008年成立「輔助及整合醫學中心」,納入輔助治療的諮詢服務。
台大醫院是台灣沒有設立中醫部的醫學中心之一,但發覺另類療法是世界潮流,於是從三年前開始籌劃另類療法研究中心,並在2007年參訪安德森癌症中心後,發現愈來愈多癌症病患接受另類療法,而且一些非正統療法確實可以幫助病患緩解疼痛,也能穩定病患心靈,回國後積極催生。
「很多病人在使用,我們不能忽略它,勢必要跨出這一步,」輔助及整合醫學中心的主任台大內科教授余家利說,不過在草創初期只提供癌症病患、慢性疼痛如骨科、風濕科、復健科患者較無爭議性的催眠、針灸、按摩、物理治療、冥想、宗教等,而不開立中藥,但是會提供中草藥及健康食品安全性的諮詢。
掛一次號中西醫同時幫你看診
台北市立聯合醫院林森院區則開全國之先,2008年10月開辦中西醫聯合看診服務,病患只需掛一次號,同一診間內將有中醫、西醫兩名醫師一起為你服務。
開辦初期將以腦血管疾病後遺症(中風)、肝炎、嚴重退化性關節炎或嚴重坐骨神經痛,且無法或不願手術治療者為收治對象。並結合西醫的生化、血液、影像等檢查項目,及中醫的把脈一起為病患醫治。
台北市立聯合醫院中醫院區醫務長許中華認為,「這是以病人為中心的服務模式。」
而中國醫藥大學附設醫院採用西醫會診中醫方式治療中風已經很多年了。
包括使用經過動物臨床試驗證實,可以減少腦中風腦梗塞面積和神經缺損的牡丹皮、紅花、丹蔘、槐花、補陽還五湯等,以及針灸治療中風患者。
中國醫藥大學附設醫院副院長謝慶良表示,臨床發現,中西醫合併治療中風,可將只有西醫介入的50%改善比例,提高到70%。
謝慶良進一步指出,將運用多年中西醫聯手治病的經驗,在今年推出癌症輔助治療,以減緩化療的副作用。(李怡嬅)

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS