台灣研究團隊解開「史帝文生強生症候群」致命謎團

台灣研究團隊解開「史帝文生強生症候群」致命謎團
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣研究團隊解開「史帝文生強生症候群」致命謎團

2008年12月,國際頂尖的醫學期刊《自然醫學》刊登了一篇台灣長庚醫院皮膚科醫師鐘文宏與研究團隊共同署名的論文,指出已解開「史帝文生強生症候群」(簡稱SJS)的免疫機轉謎團,找到最關鍵的致病標的,為未來可開發「中和抑制性抗體」做為預防及治療方法,找出方向。只要讓病患口含試劑,就可驗出是否具有此種基因,爭取提早治療的黃金期。
「史帝文生強生症候群」是一種致命的皮膚藥物過敏反應,鐘文宏醫師在論文中詳述,發生SJS是由於體內T細胞或自然殺手細胞失控,釋放出大量毒性蛋白「顆粒溶解素」。
對一般正常人而言,「顆粒溶解素」是重要的生物防護系統,具有毒殺外來病菌或惡性腫瘤細胞的超強能力;但對特殊體質病患,未蒙其利反得其害,一旦服用某些特定藥物(譬如抗癲癇藥carbamazepine)或被病毒感染,因免疫細胞失控,導致發燒、全身皮膚黏膜潰爛、器官衰竭等併發症,甚或嚴重致死。過去醫界始終找不出致病原因,鐘文宏與研究夥伴終於將謎底公諸於世。
亞洲人約有5~8%帶有「史帝文生強生症候群」致病基因,全台灣一年平均約有200個案例,每年人口平均發生率居全球之冠,可說是台灣人的「國病」,是台灣藥害救濟補助最多的疾病。鐘文宏醫師指出,另一個重要原因是「台灣人吃藥吃得太多」,藥物交互作用產生併發症的機率增加,「這不單是醫療問題,也是社會問題,」他憂心說道。
在林口長庚醫院擔任第6年主治醫師的鐘文宏,是第二次向這份一向倍受國際學術界肯定的期刊投擲論文。他的研究指導教授、發明「龐貝氏症」藥物揚名國際的中研院生醫所所長陳垣崇,誇讚他是「台灣之光」,「我教過這麼多學生,即便是從美國哈佛、麻省理工畢業,5年內能有2篇論文登在《自然醫學》,用手指頭數也數得出來,」陳垣崇難掩喜悅。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS