放下對愛的焦慮

放下對愛的焦慮
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

放下對愛的焦慮

晟翰因傷害案被移送到法院,我第一次見到他,溫和有禮貌,實在無法理解他曾要殺害自己的弟弟。爸媽也一再重述,晟翰是個很好的孩子,不相信他設計傷害弟弟,他自己也沒承認他有做過這樣的事,但警訊筆錄和監視器錄到的影像,都有充分的證據,是他把弟弟推下樓致重傷的。
他辯駁監視器的角度,從他背後拍到他和弟弟在玩,弟弟自己不小心踩空摔下去的,他是要伸手去拉弟弟,可是他為什麼自己一個人離開,沒有下樓去探視或報警求救,爸媽問他時,他卻說謊說沒看到弟弟。他解釋自己當時很害怕,不知道該怎麼辦。
爸媽也有些疑惑,晟翰平日和弟弟雖有爭吵,但他一直都是主動照顧弟弟的哥哥,為什麼弟弟摔下來,他卻裝著不知道好幾個小時,致弟弟險些因失血過多而死亡,目前仍在昏迷,生命仍有危險。
爸媽一再追問,晟翰始終不答,眼神裡有話想說,但聰明的他,選擇不說。
爸媽問了一堆問題,例如弟弟沒上去過頂樓,一定是晟翰帶他上去的。晟翰不平的解釋,弟弟表面上很乖,事實上他是個壞小孩,會偷東西、說謊、常偷跑到頂樓抽菸..。
手足良好互動並不容易
爸媽心裡很矛盾,雖然懷疑很多,但內心仍不希望哥哥會傷害弟弟,而且弟弟還在加護病房,他們可能會失去一個孩子;如果晟翰涉及殺人案,他們該怎麼辦,同時要失去兩個孩子。他們期待晟翰說出實情,但又害怕他講出來的事實,讓他們難以承擔。
我把父母請出談話室,單獨和晟翰談話。我沒有要他陳述什麼,只是先把家庭裡子女與父母互動的許多情結,做了些介紹,家裡只有兩個孩子,手足之間要有很好的互動,是很不容易的,在外兄弟是一家人,在家裡兄弟是彼此競爭父母賞識和關愛的對手。
像晟翰這樣,弟弟沒出生前,爸媽只屬於他一人所有,但弟弟的出生,讓爸媽把對他的愛大部份給予弟弟,他不僅得不到他之前所擁有的一切,還必須承受許多責難和壓力。

文章出處: 康健雜誌122期 2009-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS