拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全

拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全

2009年元旦,消基會送給消費者的禮物是發布「市售面膜含防腐劑測試結果」的大頭條新聞。一時間各大報紙與電視,競相以傾向負面、恐慌、發難似地新聞事件來報導這個檢測結果:

「面膜加防腐劑長期使用有害」(自由時報)

「15款名牌面膜防腐劑敷上臉」(中國時報)

「消基會:75%面膜含防腐劑」(聯合報)

「消基會:七成五面膜含防腐劑,便宜有好貨14元比280好」(台視新聞)

「駭人!近2成市售面膜不合格」(民視新聞)

「面膜含防腐劑消基會:恐引乳癌」(TVBS新聞)

「20%面膜標示不符恐引發皮膚炎」(華視新聞)

「面膜含防腐劑恐致癌慎選免傷身」(MSN生活中心)。

對閱聽大眾來說,只能期待類似消費新聞內容具真實性,但無法期待新聞報導的內容具有消費教育性或知識成長性。這個「面膜測試」的新聞處理手法,在網路上已受到不少的學者專家、業者為文指責過了。

我想大家更需深思的是,每次的防腐劑新聞事件之後,我們獲得什麼經驗?對防腐劑的安全或風險知識又增加多少?為什麼每一次報導,引發的效應都是讓人對商品更加恐慌沒信心、讓人感到更無奈無助?

當個不吃虧的聰明消費者並不難,藉助新聞的放大報導,剛好提醒我們去注意平時疏於關心的常識。

防腐劑有哪些問題該關心?

 

防腐劑鬧出皮膚過敏、使用時感覺不適等狀況,多發生在原先就屬敏感型肌膚,接觸到大多數異物與不潔環境,就會起過敏反應的人身上。

一般人對符合規定量添加的防腐劑,幾乎沒有辦法透過肌膚的不適現象而有所警覺。防腐劑有沒有超標,必須動用到儀器去分析檢測。

我們該擔心的是防腐劑滲入皮膚後的問題。只是堆積在皮膚表層組織,讓膚質變差?還是滲入微血管跟著到全身各器官去肇事闖禍?還是禍延子孫的經由母體傷害到新生兒的健康?或者防腐劑可以順利地被代謝出人體之外?

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS