竹子不只是「團團圓圓」的最愛

竹子不只是「團團圓圓」的最愛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭貴倫

竹子不只是「團團圓圓」的最愛

團團圓圓貓熊互相打鬧的可愛畫面令人印象深刻,而牠們最常叼在嘴裡啃食的,莫過於竹子了。

竹子營養成分高,尤其剛冒出土的嫩筍,含有豐富的膳食纖維與維生素C、E、鈣、鉀、磷,沒有脂肪、熱量低,不只適合熊貓,也很適合人們多多攝取。

竹子雖然是草本植物,卻可以長得比樹還高,長得速度也快,24小時內可長1.2公尺;也因此,自古以來竹子就被廣泛運用在生活當中,像是被製成針灸的針頭、牙籤、筷子、竹簫、古箏、做成動物草料,竹幹可用來搭棚子、造橋,竹纖可造紙、竹鬚更可做成毛筆,揮毫寫春聯。

近年來,環保當道,生化領域科學家競相對竹子展開各種研究。

在肯亞,科學家發現,竹子可能具有清除土壤有害污染菌的功能,可不斷種出無農害的安全食品。

在日本,三菱公司從竹子中萃取出某種樹脂,可取代塑膠,用來製作汽車內裝(如座椅等),目前科學家正嘗試研究看看竹子是否具有強化混凝土的功能。

在醫學方面,竹子也有了新進展。美國北卡羅納大學生化科學家研究發現,將玻璃纖維與竹纖維混合製成繃帶,可有效抑制不斷流血的傷口,這項研究更已申請專利。(林芝安編譯)

甩贅肉,電話諮商來幫忙

 

控制飲食和運動是減重的不二法門,新的研究發現,電話諮商也能助一臂之力。美國佛羅里達大學的研究人員找來234位介於50.75歲的肥胖女性,先讓她們參加減重計劃半年,平均減去22磅(約10公斤),然後分為三組,一組接受電話諮商,一組接受面對面的諮商,一組看書面的衛教資料。同時,研究人員也鼓勵這些女性繼續應用她們學到的體重控制技巧,並記錄攝取的食物。

從飲食紀錄發現,兩組接受諮商的女性最能遵守體重控制的原則。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS