憂鬱爸爸不利孩子學說話

憂鬱爸爸不利孩子學說話
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

憂鬱爸爸不利孩子學說話

聽音樂能降低膽固醇,有益心臟健康,因為聽音樂時,體內釋放到血管內的一氧化氮,能防止血管阻塞和堆積壞膽固醇。

美國馬里蘭大學心血管疾病預防中心主任米勒(MichaelMiller)針對平均年齡36歲、不抽菸健康男女做實驗,結果發現,讓他們聽自己喜歡的音樂,上臂血管直徑擴張26%。血管擴張表示體內正釋放一氧化氮進入血管,可降低血栓與低密度膽固醇形成的機率。

「這種音樂的效果只在血管內持續幾秒鐘,但是聽喜愛音樂的好處會一直累積,這對所有年齡的人都非常有益,」米勒認為,這比用冥想等方式幫助放鬆心情還來得有效。

有沒有哪種類型的音樂比較好呢?米勒表示,只要是患者喜歡的音樂,就算是搖滾樂也無所謂。不過他也提醒,如果聽的音樂讓患者感到緊張、有壓力,反而會使血管收縮6%,跟吃一個大漢堡對血管造成的影響相去不遠。實驗中大多數人聽重金屬、饒舌樂曲時會覺得有壓力。

愈來愈多研究關注音樂對身體健康的影響。有研究發現,聽嗆辣紅椒樂團(RedHotChiliPeppers)、皇后合唱團,或瑪丹娜、R&B歌手蕾哈娜的歌,能增加高達15%的持久力與耐力;聽交響樂則有助改善專注力。(楊心怡編譯)

憂鬱爸爸不利孩子未來學說話

 

爸爸也會得產後憂鬱症,而且會影響孩子來學講話,2歲幼兒會說的詞彙會比一般的孩子少。

這是東維吉尼亞醫學院的柏森(JamesPaulson)在2008年美國小兒醫學年會上發表的最新研究。他呼籲憂鬱的爸爸要去尋求治療,就算不為自己想,也要為了孩子好,他說。

柏森團隊獲得美國教育部支持,對5000個家庭做研究,發現寶寶9個月大時,14%的媽媽、10%的爸爸有臨床上認為的憂鬱症,等寶寶2歲時,一般是50個詞彙中會講29個,但憂鬱爸爸的孩子平均少了1.9個詞彙。

以前有其他研究直指媽媽憂鬱會影響孩子語言發展,柏森是第一個指出憂鬱爸爸的不良影響更大於憂鬱媽媽。他推測是因為媽媽雖憂鬱卻還會唸故事給寶寶聽,但爸爸就少了9%會唸故事給孩子聽了。(李瑟編譯)

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS