結合長期照護,主動上門解決用藥問題

結合長期照護,主動上門解決用藥問題
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

結合長期照護,主動上門解決用藥問題

嘉義市藥師與衛生局合作,將藥師居家照護納入長期照護體系,全國首創。

叮咚!叮咚!「我們是衛生局派來的藥師,來幫您做免費的用藥服務,」勝成中西藥局藥師商錦文按完門鈴,隔著鐵門縫說著。

藥師頻頻吃閉門羹

 

3年多前,有一批熱心的嘉義市社區藥局與醫院藥師參與衛生局試辦計劃,利用假日或晚上挨家挨戶按鈴,免費提供藥物諮詢。

在民眾對藥師專業還沒有足夠認識的情況下,藥師們吃了不少閉門羹。

「拒訪率很高,但我們仍持續做了3年,跑遍嘉義市各社區,」嘉義市藥師公會理事長張國輝說,藥師必須主動走入社區,雖然初期經常受挫,卻也累積了不少溝通技巧,好比找到一家願意開門的民眾,跟藥師聊天互動得不錯,就請他推薦左鄰右舍,幫忙去按隔壁門鈴。一開始被排拒的藥師進入家中跟民眾進行用藥服務之後,最後竟然走不了,原本不以為然的民眾竟熱情到非要藥師吃完水餃才能離開。

為什麼藥師非得走進民眾家中。以往去社區進行用藥宣導講座,民眾只會拿一兩種藥出來問,無法真正解決問題,張國輝觀察發現。

「有些人會把某些藥藏起來,譬如跟電台買的藥或朋友介紹的秘方,」商錦文進行居家訪視時,除了先整理民眾拿出來的所有藥品,問平時如何服藥,順便問有沒有吃保健食品,還會睜大眼睛瞄客廳四周,看有沒有民眾不好意思拿出來的藥。

除了找出漏網之藥,藥師們往往發現民眾經常把藥放錯地方了,例如有些人把藥放廚房,太高溫不適合。藥師家訪時,可順便提醒。

在宅老人是重複用藥的高危險群

 

經過3年試辦計劃,嘉義市衛生局長孫淑蓉更想在既有的長期照護體系內,加入藥師照護,「長照服務的民眾往往患有多重疾病,是重複用藥的高危險群。」

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS