從社區到居家照護 澳洲藥師多功能

從社區到居家照護  澳洲藥師多功能
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : AFP

澳洲的藥師專業形象與功能,享有世界前幾名的美譽,台灣可以跟他們學什麼?

在台灣生長但在澳洲取得藥師執照,目前在墨爾本西城醫院工作的章有慈最近回台灣度假。她去了皮膚科診所看病,也去藥局買藥,大呼台澳兩邊情況「相差太多」。

首先是皮膚科診所,當她從診所內的藥師拿到口服藥時,竟然是一包包不知什麼內容的小藥包,無法知道裡面那些究竟是什麼藥,「病人要如何知道每個藥的用法,又如何請教藥師這些藥丸、膠囊彼此會如何交互作用?」她發出疑惑。

並且她擔心,這樣一包包透明藥包,可能曝露病人的隱私。澳洲藥師給藥,需把藥裝在棕色或不透明的紙袋裡,一方面為了隱私,一方面也防陽光與氣溫熱度損壞藥品。藥物諮詢檯也在較隱蔽的地方,以防別人聽到。

澳洲藥師用電腦為持處方箋拿藥的病人留下用藥歷史,病人下次再來時,藥師先讀過這人的藥歷,查看有沒有藥物衝突與藥物過敏史,才會調理這次的藥劑。

就連病人正在服用的保健食品與中草藥,社區藥局的藥師也會幫病人登記入藥歷裡,也許病人不覺得那些是藥,但澳洲藥學會指出,其實另類保健食品、營養補充劑仍有可能造成藥物相互干擾、副作用等事,需要小心。

社區藥師還必須跟病人或家屬講解,包括這些藥可能的副作用、服用方法。另外再贈送病人書面說明,包括藥局電腦印出的說明與藥廠的仿單。在她眼中,澳洲的藥師需要說很多話,跟台灣藥師的沈默寡言、或有些邊看電視邊聊政治邊賣藥很不同。澳洲的醫院藥師每天都接獲醫師開出的任務,進病房跟病人做「床邊諮詢」;而社區藥師則在藥局裡也說不停。藥學系從大二開始到大四都要求學生輪流去醫院與社區藥局實習如何與病人溝通。

章有慈印象最深的是畢業後考藥師執業執照,筆試通過之後還有口試,口試時多項考題與現場考問機制,都是在測驗應考者的「人際溝通與說明表達的能力」。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS