家長、孩子該如何面對惡勢力?

家長、孩子該如何面對惡勢力?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

家長、孩子該如何面對惡勢力?

曉瑩因涉及一件傷害案來法院。這孩子的家庭正常,從小備受疼愛,多才多藝。案發原因是班上一位同學,被別班同學恐嚇,揚言在回家路上堵他,曉瑩看到班上沒有人站出來挺這位同學,十分氣憤。

她雖然是個女生,但義薄雲天,也激勵幾位男同學的勇氣,大家決定下課陪這位被恐嚇的同學回家,為了安全,有人帶木棍、球棒,還有人帶哨子,浩浩蕩蕩的走回家。

第一天,恐嚇的同學未動手,但隔天他們找來更多校外或輟學的同學助陣,就在學校附近的巷子打起來,這些乖學生沒什麼打架經驗,當然不是逞兇鬥狠同學的對手,但他們為了保護自己,舉起棍子就亂揮亂打,雙方都有人受傷,對方家長告到警局,還找了民代和「兄弟」到警局揚言要私了,嚇得這邊的同學和家長不知該怎麼辦?

有同學轉學,也有同學上下課,都由家長接送,曉瑩成了同學交相指責的對象,學校不問青紅皂白,凡參與的同學一律記大過一次。而挑釁的主謀,受傷最重,竟成了被害者。曉瑩坦承有拿棍子打他,但她很不平,自己才是被害人。

「我們不能保護自己嗎?我們只能任由這些壞蛋欺凌嗎?」

曉瑩的爸媽也很氣憤,認為警察因認識對方家長,有所偏袒;還被恐嚇「最好小心一點」,擔心這件事沒完沒了。「這是什麼世界!安分守己的學生被恐嚇,為了保護自己,還要上法院。」

我向他解釋法律有關正當與過當防衛的相關規定,也分析了一個法治國家,應有的認識,但這些說明更激起了家長不滿。他說,在社區因有人違規停車影響住戶出入,他報警處理,之後家裡多次被潑漆、汽車玻璃被打破,輪胎被放氣。他再報警,警察也只是來拍拍照,他們一家人就這樣生活在恐懼之中,他們不相信什麼是法治。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS