用網路串連社區藥師的熱心

用網路串連社區藥師的熱心
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

藥師透過網路串連全省,熱情的他們想做什麼?

各地藥師透過網路串連,到萬里鄉仁愛之家幫老人諮詢用藥。

「我常常碰到一位媽媽,牽著她很瘦小的兒子到藥局來買口內膏。

她會自己查資料,而且姿態很高,有時我跟她解說,她還會反駁;不過,因為小朋友一年到頭都在嘴破,身材又異常瘦小,我覺得有些怪,還是會雞婆地提醒媽媽要多注意。

有一天,小朋友頭痛不止,醫師開了止痛藥也無效,求助無門之下,媽媽打電話向我諮詢。我平常就有在觀察小朋友,因此建議媽媽請醫師檢查一下小朋友的腦壓。結果腦壓一降,小朋友的頭馬上就不痛了。媽媽把這結果告訴我,我心知不妙,就要媽媽趕快帶小朋友再去做電腦斷層檢查,結果發現是腦癌。我陪著她們走過小朋友的最後半年生命。

媽媽現在變成我的忠實客戶,很信任我。後來,她自己也發現得了乳癌,除了健康食品上的問題,或是如何防止因口服藥而導致的荷爾蒙衰退等,她也會詢問像是飲食攝取、皮膚保養等疑惑,有時也會跟我聊她的心情。」

***

高雄縣鳳山市的社區藥師陳映伶感嘆,許多民眾就像那位媽媽一樣,一開始不信任藥師的專業,到藥局買自己想要的藥就離開,不會多問。

但事實上,很多社區藥師是默默關心民眾,而且因為貼近民眾日常生活,更能加以判斷藥物對民眾的有效性。

像陳映伶觀察那位小朋友兩年,不斷提醒媽媽他的發育有些異常,不是只有頭痛跟嘴破的問題;台北縣萬里的游丈樟藥師也親自到一位長年受高尿酸症所苦的漁夫家裡,了解他的生活飲食習慣後,才發覺他愛吃的.仔魚含高嘌呤是主因,衛教之後,伯伯的症狀也獲得緩解。

藥師內向卻愛心很多

 

意識到藥師的專業形象被忽略,有必要提升藥師的存在感與重要性,一群藥師透過網路,集結成「台灣藥師網路聯盟(TaiwanPharmacistsInternetUnion,T.P.I.U.)」,串連各處的藥師,不到一年的時間累積了近500人的規模。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS