8大妙招年節不發胖

8大妙招年節不發胖
  • 作者 : 黃恵如
  • 圖片來源 : 周書羽

年節假期將到,尾牙春酒、家族團聚和拜訪親友等,都免不了大吃大喝。雖說一年才放縱一次,控制體重太掃興,但《康健》發誓,以下的建議絕對訴諸幽默和心想事成的「秘密」,待年後一上班,在眾多哀嚎發胖的同事、朋友中,你一定是贏家。

先來設定目標:你的目標很簡單,就是維持現在的體重直到假期結束。美國營養師芭倫波發現,多數的人經過一個年節假期,通常會胖個1.06磅(約半公斤),看起來還好,但10年後,可是胖了5公斤。

接下來擬定策略:美國喬治華盛頓大學《體重管理計劃》的作者法蘭克和芭倫波建議,先看看記事本你需要參加多少場聚會、晚餐,以及會出去採買幾次,在什麼情況、場合吃東西,才會知道你將會遇到什麼樣的挑戰。

1.參加公司聚餐前,先吃點鮪魚三明治、全麥麵包等小點心,到聚會現場時,不至於狼吞虎嚥。法蘭克提醒:「免費的食物往往最貴,」貴在減掉多餘的卡路里,所花費的時間、金錢。

2.在晚宴時,坐在你確定他吃東西很慢的人旁邊。你會發現你會模仿他優雅的吃飯速度,也會更早就發現自己已吃飽。

3.先「存」卡路里。去親友家前,前一天每一餐都少吃一口,先存下卡路里。當公婆或爸媽硬要你吃完她精心料理的大餐時,你還有「空間」可以吃。

4.找人作伴。找人加入這個「不發胖」計劃,而且確定每天都可以和他講到話,彼此打氣。

5.認識「敵人」。確認哪些食物或場合會刺激你多吃。例如,親友逼問婚事時,你會低頭猛吃不想回答,那就早點離開餐桌;或是會邊嗑瓜子看DVD,那就把瓜子拿遠一點。

6.增加「盟友」。寫下來這幾天有沒有什麼有趣的活動如全家一起打Wii,會讓你離開食物。芭倫波建議,自願當專任攝影師,幫全家每個人都拍到好照片,「你總不能邊拍照,邊吃高油食物。」

7.減壓。壓力往往才是讓人多吃發洩的來源,所以還是做點運動或出外呼吸新鮮空氣。

8.投降吧。儘管做盡計劃,美食當前,還是有可能不可自拔。這時,至少確定你享受每一口美食,回家後再計劃,重新來過。

「每一個成功減重並不復胖的人都有一個共同特質,沒有人完美,但他們總會重新再來,」法蘭克說。(黃惠如編譯)

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS