一輩子快樂的秘密

一輩子快樂的秘密
  • 作者 : 蘇于修
  • 圖片來源 : 李慕瑾

一輩子快樂的秘密

綠色斜頂的日式建築,寧靜祥和地座落在台9線263.1公里花蓮瑞穗鄉,是個招蜂引蝶的地方。

每年過年中到後期連續兩週,在花東縱管處的栽種下,台9沿線會出現賞心悅目的花海,每年花種不同,但不變的是,一年四季都有繽紛的蝶影婆娑與不時出沒的毛毛蟲。這個以安靜聞名的「靜廬」,充滿大自然的天籟組曲,可一點都不安靜呢!

個子嬌小的林靜嫻,是夢想的主人,酷愛拈花惹草,夢想著能住在一個地大、寧靜、自然又可以養很多小動物的地方。在眾親友的反對聲浪中,說服老公吳聖才,也讓父母點頭抵押房子,舉債近600萬,在瑞穗買地蓋房子。

要兼顧夢想與麵包,兩夫妻決定把這間夢想小屋,定位為民宿。為了維持寧靜的品質,700坪的土地上,卻只有4間客房,絕大多數的地方,要留給花草自然。

老公白天在春日國小當總務主任,晚上就跟老婆拿著探照燈在這片大地上種花植樹,常常一忙就忙到凌晨兩、三點,忘了就寢,只希望可以早日完成夢想中的家園,讓前來花蓮抒解身心壓力的旅人,體驗不一樣的自然生態民宿。

靜嫻靦腆地說:「就是愛種啦。」兩夫妻對植物的價值觀大相逕庭。女主人喜歡種「看起來漂亮、特別的花草」;男主人充滿實驗精神,偏愛挑些具有挑戰性的植栽,最近迷上「嫁接工法」,一棵楓樹上接滿十數種不同的品種,沿著靜盧四周是詩意滿滿的楓樹,在秋冬展現嫣然的深紅;而名字逗趣的「初猩猩」楓紅則展現在嫩葉上,等待春天綻放另一種招展的美。聽說,前一陣子男主人又想挑戰茶花接枝,下回會迷上什麼?連老婆靜嫻都摸不準。

把心放下來,才能感受

 

他們希望吸引同好前來居住,單純的享受安靜卻又美好的假期,不汲汲營營於尋找刺激活動。可惜許多遊人還是抱持著「玩到飽」的心態,深恐沒把假日的每一秒鐘填滿就吃虧。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS